Главная Новости 3000 артефактов под Попрадом: археологи нашли кельтов в Словакии

В Словакии найдены остатки кельтской культуры

Это место известно с 19 века. Но активные археологические раскопки начались только в прошлом году. На данный момент найдено более 3000 интереснейших артефактов, передает Альтернативная наука.

В деревне Яновце под Попрадом, Словакия, в результате археологических исследований, которые проводятся там с начала июля, было раскопано древнее поселение. Предположительно оно относится к латенской культуре, то есть к I веку до нашей эры.

Менее чем за месяц исследователям удалось обнаружить около 3 000 артефактов, сообщает Мария Худакова из Спишского музея.

"Это место известно с 19 века. Мы начали систематически исследовать его только в прошлом году, оно действительно очень богато и интересно", - подчеркнула Худакова, которую цитирует новостная лента TASR.

"К самым редким предметам относятся, например, стеклянные бусы. Мы также нашли стекло, украшенное люверсами, что является редкостью".

По ее словам, наиболее интригует часть бронзового пояса. Археологи исследовали два зондажа в западной части Градиско в Мачаловце. Кроме того, были обнаружены колесные ямы, вырезанные в коренной породе.

Еще одна колесная яма была найдена на внешней стороне вала. В ней находились остатки сгоревшего деревянного колеса, на основании чего можно предположить, что вал представлял собой решетчатую структуру. Он был заполнен массивными каменными плитами и глиной.

Под Попрадом, Словакия, археологи нашли остатки кельтского поселения І века до н.э.

Однако в какой-то момент произошел пожар,и Градиско окончательно исчез в начале IІ века нашей эры.

"В этот период здесь жило кельтское племя котинов, которое мы связываем с археологической культурой Пухова, - поясняет Доминик Репка с кафедры археологии факультета искусств Университета Константина Философа в Нитре.

Поселок, вероятно, был районным производственным центром, о чем свидетельствуют находки: рабочие и ремесленные инструменты, готовые изделия, а также несколько сотен монет, что доказывает коммерческий характер территории.

Градиско находился на пересечении торговых путей, за счет чего жили местные жители. Торговали в основном керамическими, бронзовыми и железными изделиями, предметами декора, графитовой керамикой.

 

Поселение исчезло после того, как во II веке нашей эры римляне депортировали его жителей на юг, в Паннонию.

"Полевые исследования заканчиваются, начинаются исследования в музее и лабораториях. Находки впоследствии окажутся в Спишском музее. Мы также планируем сделать выставку о кельтах на Спише. Мы определенно хотим продолжить исследования и систематически изучать это место в ближайшие годы", - надеется Худакова, которую цитирует TASR.