Главная Новости Венера живет довольно активной геологической жизнью

На Венере обнаружены 37 активных вулкана

Планетологи выявили на поверхности Венеры 37 действующих вулканических структур, предоставив наилучшие на сегодня доказательства продолжающейся геологической активности. Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Geoscience.

«Впервые за все время изучения Венеры мы можем указать на конкретные структуры и сказать: это не древний «выгоревший» вулкан, а действующий сегодня или, возможно, спящий, но точно не мертвый. Наши выводы значительно меняют представление о Венере с неактивной планеты на планету, недра которой все еще колеблются и подпитывают активность большого количества вулканов на ее поверхности», – рассказывает Лоран Монтес, ведущий автор исследования из Мэрилендского университета (США).

Вулканы на Венере

С момента изучения Венеры стало понятно, что ее поверхность более молодая, чем у Меркурия и Марса, недра которых давно остыли. Одним из свидетельств внутренней и геологической активности на поверхности планеты являются кольцеобразные структуры, известные как венцы, которые образуются, когда струи горячего материала из глубин поднимаются через слой мантии и кору. Это процесс похож на тот, в ходе которого мантийные плюмы формировали вулканические Гавайские острова.

«Однако считалось, что венцы на Венере являются признаками древней активности, и сегодня ее недра достаточно охладились, чтобы не только замедлить геологическую деятельность, но и настолько упрочнить кору, что любой теплый материал из глубин не сможет пробиться сквозь нее. Кроме того, точные процессы, посредством которых мантийные плюмы образовывали венцы на Венере, а также причины их различий были предметом споров», – пояснили авторы исследования.

На Венере действует 37 вулканов

В поисках ответов на давние вопросы ученые использовали численные модели термомеханической активности под поверхностью Венеры для воссоздания образования венцов. Проведенные симуляции с высоким разрешением обеспечили более детальное представление о процессе, чем когда-либо прежде.

Результат позволил выявить особенности, которые свойственны только венцам, активным в недавнем прошлом. Затем планетологи сопоставили эти характеристики с наблюдаемыми у вулканических структур на поверхности Венеры и обнаружили, что некоторые изменения в венцах согласуются с продолжающимся развитием.

«Повышенная степень реализма новой модели по сравнению с предыдущими позволила нам выявить несколько этапов эволюции венцов и определить геологические особенности, присутствующие только в активных в настоящее время. Мы с уверенностью можем сказать, что по крайней мере 37 вулканических структур на Венере либо были очень активны в недавнем прошлом, либо активны по сей день», – заключил Лоран Монтес.

Дата: 2020-07-20

Автор: Alter Science

Поделиться с друзьями: