Главная Новости Астрономы увидели «внутригрупповой свет“ далеких галактик

Внутригрупповой свет: астрономы пытаются узнать больше о звездах

Международная группа астрономов применила новую технику при измерении так называемого "внутригруппового света", излучения между кластерами галактик. Таким образом ученые надеются получить больше информации о звездах, расположенных внутри этих кластеров, пишет Альтернативная наука.

Ведущий автор исследования, опубликованного в MNRAS, доктор Кристина Мартинес-Ломбилла из Школы физики Научного центра UNSW, утверждает, что мы почти ничего не знаем о внутригрупповом свете.

"Самые яркие части внутригруппового света в ~50 раз слабее, чем наиболее темное ночное небо на Земле. Его чрезвычайно трудно обнаружить даже с помощью современных телескопов, расположенных на Земле или в космосе".

Используя чувствительную технику, которая выделяет излучение нужного диапазона от всех остальных объектов, исследователи не только зафиксировали внутригрупповой свет, но и смогли изучить некоторые звезд, находящиеся в "свободном плавании".

"Мы проанализировали свойства внутригрупповых звезд, блуждающих звезд между группами галактик. Мы посмотрели на возраст и обилие элементов, из которых они состоят, а затем сравнили полученные характеристики со звездами, все еще принадлежащими к группам галактик", - поясняет доктор Мартинес-Ломбилла.

Международная группа астрономов опробовала новую процедуру обработки изображений для изучения бесхозных звезд между галактиками, что открывает возможности для будущего анализа внутригруппового света

"Мы обнаружили, что внутригрупповые звезды моложе и менее богаты металлами, чем окружающие их галактики".

Внутригрупповый свет: история и происхождение

Звезды-сироты во внутригрупповом свете были не только "анахронизмом", но и, как оказалось, имели другое происхождение, нежели их ближайшие соседи. Такое впечатление, что астрономы имели дело с «туманными хвостами» далеких галактик, а не с молодыми светилами.

Тем не менее, сочетание всех признаков позволило восстановить историю внутригруппового света и установить причину того, как его звезды оказались в собственном «приюте».

"Мы думаем, что отдельные звезды были в какой-то момент оторваны от своих родных галактик и теперь свободно парят, следуя гравитации группы".

"Такое приливное разделение вызвано прохождением массивных галактик - таких же, как Млечный Путь, - они тянут звезды за собой".

На данный момент это первый случай наблюдения внутригруппового света.

"Выяснение количества и происхождения внутригруппового света позволяет получить ископаемую летопись всех взаимодействий, которые претерпела группа галактик, и дает целостное представление об истории взаимодействия системы".

"Кроме того, эти события произошли очень давно. Галактики [которые мы рассматриваем] находятся так далеко, что мы наблюдаем то, какими они были 2,5 миллиарда лет назад. Именно столько времени требуется, чтобы их свет дошел до нас".

 

Наблюдая за событиями давней космологической истории, ученые вносят важный вклад в теорию эволюции звезд и их скоплений.

Новая методика изучения слабых структур

Астрономы разработали уникальную методику изучения далеких космических объектов.

"Мы разработали специальную процедуру обработки изображений, которая позволяет нам анализировать самые слабые структуры во Вселенной", - говорит д-р Мартинес-Ломбилла.

"Она следует стандартным шагам для изучения слабых структур на астрономических изображениях - что подразумевает 2D моделирование и удаление всего света, кроме того, который исходит от внутригруппового излучения. Сюда входят все яркие звезды на снимках, галактики, заслоняющие внутригрупповой свет, и минусование континуального излучения.

Что отличает нашу методику, так это то, что она полностью основана на Python, поэтому она очень модульная и легко применима к различным наборам данных с разных телескопов, а не просто полезна для самих изображений".

"Наиболее важный результат заключается в том, что при изучении очень слабых структур вокруг галактик каждый шаг в процессе имеет значение, и каждый нежелательный свет должен быть учтен и удален. В противном случае ваши измерения будут неверными".

 

По словам д-ра Мартинеса-Ломбиллы, методы, представленные в данном исследовании, являются пилотными и стимулируют будущие аналитические выводы на основе точных измерений.

"Наша главная долгосрочная цель - распространить эти результаты на большую выборку групп галактик. Тогда мы сможем рассмотреть статистику и выяснить типичные свойства, касающиеся формирования и эволюции внутригруппового света и групп галактик".

Будущие работы планируется проводить на основе данных космического телескопа "Евклид" и LSST, а также обсерватории имени Веры Рубин.