Главная Новости Возможно, под поверхностью Мимас находится океан, покрывающий всю планету - исследование

Возможно, под поверхностью Мимас находится океан, покрывающий всю планету - исследование

Согласно новому исследованию, внутренний спутник Сатурна может быть "скрыт" под океаном, покрывающим всю планету, пишет Альтернативная наука.

Мимас, которая является самой маленькой и самой близкой к Сатурну из 82 лун окольцованного газового гиганта, может содержать жидкий внутренний океан.

Если это так, то он представляет собой новый класс небольших, "скрытных" океанических миров с поверхностями, которые не выдают наличие воды, - уверен автор исследования Алисса Роден, Юго-Западный институт в Боулдере, штат Колорадо.

Исследование опубликовано на прошлой неделе в журнале Icarus.

Мимас был впервые открыт в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем как крошечная точка вблизи Сатурна. Зонды "Вояджер" получили изображение маленького спутника в 1980 году, а миссия НАСА "Кассини" совершала пролеты над ним во время изучения Сатурна в период с 2004 по 2017 год.

Спутник находится на расстоянии всего 186 000 километров от Сатурна, и на один оборот вокруг планеты у нее уходит чуть более 22 часов. Мимас покрыт кратерами, самый большой из них имеет 130 километров в поперечнике и придает луне характерный вид.

Ученых давно интригует Мимас, поскольку он, скорее всего, почти полностью состоит изо льда. Кратеры, разбросанные по всей поверхности, свидетельствуют о том, что она долгое время оставалась замерзшей.

Мимас расположен наиболее близко к Сатурну

Однако перед тем, как миссия "Кассини" завершилась в 2017 году, она обнаружила колебания во вращении луны, что позволило предположить: Мимас может содержать подповерхностный океан.

В нашей Солнечной системе есть множество океанических миров, или лун, где океаны существуют под толстым ледяным панцирем, включая спутник Юпитера Европу и луны Сатурна Титан и Энцелад. Они отличаются от Земли, которая имеет океаны жидкой воды.

Миры с внутренними водными океанами находятся гораздо дальше от Солнца, но ученые продолжают верить, что они все еще могут поддерживать жизнь в своих водах.

"Поскольку поверхность Мимаса сильно изрезана кратерами, мы думали, что это просто замерзшая глыба льда", - говорит Шон Роден, одним из руководителей координационной сети НАСА по исследованию океанических миров.

Судя по Энцелад и Европе, океанические планеты обычно имеют трещины и другие признаки геологической активности. Больше того, поверхность Мимаса постоянно «обманывала», а инструментов точных измерений у нас пока нет.

Мимас приливным образом заперт на своей орбите вокруг Сатурна, что означает, что одна и та же сторона луны всегда обращена к планете - подобно нашей Луне, однобоко вращающейся вокруг Земли.

Исследователи также полагают, что явление, называемое приливным нагревом, позволяет существовать на Мимасе подповерхностному океану.

Мимас, вероятно, имеет нечто общее со своим более крупным соседом Энцеладом: внутренний океан под толстой ледяной поверхностью.

Приливной нагрев вызывает внутреннее повышение температуры на луне из-за ее гравитационной связи с планетой.

Чтобы воссоздать колебания, обнаруженные "Кассини" во вращении Мимаса, исследователи использовали модели, показывающие, что приливного нагрева достаточно для поддержания океана под ледяным панцирем толщиной от 22,5 до 32 км.

Это открытие может быть полезным для будущих космических аппаратов, изучающих океанические миры в нашей Солнечной системе, но оно также показывает, что Мимас и другие луны Сатурна могут быть достойны более тщательного наблюдения в будущем.