Главная Новости Исследование: возраст австралопитеков намного старше, чем мы думали раньше

Возраст австралопитеков намного старше, чем мы думали раньше

Хронология и таксономия древних гоминин рода Australopithecus в Южной Африке давно вызывают споры. Центральное место находок - пещерная система Стеркфонтейн. Теперь антропологи пытаются определить возраст древнейших людей.

Новый метод датировки позволил перенести возраст некоторых окаменелостей более чем на миллион лет назад, что делает древнейших людей еще более "старыми", чем знаменитая Люси, наиболее известная представительница рода австралопитеков, передает Альтернативная наука.

«Колыбель человечества» - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий множество пещерных отложений, которые содержат окаменелости, в том числе Стеркфонтейн.

Последняя стала известна благодаря находке первого взрослого австралопитека в 1936 году.

С тех пор обнаружены сотни костей древнейших людей (некоторые ученые сомневаются в этом), включая хорошо известную миссис Плес и почти полный скелет, названный Маленькая нога.

«В Стеркфонтейне больше ископаемых австралопитеков, чем где-либо еще в мире. Но по ним трудно установить точную дату», - сетует профессор Пердью Дэррил Грейнджер.

"Люди рассматривали окаменелости животных, найденные рядом с ними, сравнивали возраст пещерных объектов, таких как камни, и получали различные даты".

Австралопитек. Приблизительная реконструкция

"Наши данные разрешают эти противоречия. Они показывают, что эти окаменелости древние - гораздо древнее, чем мы первоначально думали".

Чтобы определить возраст австралопитековых отложений в Стеркфонтейне, исследователи измерили радиоактивные космогенные нуклиды - алюминий-26 и бериллий-10 - в минерале кварц.

"Космогенные нуклиды - это чрезвычайно редкие изотопы, образующиеся под воздействием космических лучей - высокоэнергетических частиц, которые постоянно бомбардируют Землю", - поясняют ученые.

Читайте также: Про зону безопасности между Укоаиной и Россией

"Входящие космические лучи обладают достаточной энергией, чтобы вызвать ядерные реакции внутри горных пород на поверхности Земли, создавая новые радиоактивные изотопы в кристаллах минералов".

"Примером может служить алюминий-26: алюминий, которому не хватает нейтрона, медленно распадается и превращается в магний в течение миллионов лет".

"Поскольку алюминий-26 образуется при обнажении породы на поверхности, мы можем датировать пещерные отложения - и находящиеся в них окаменелости - методом измерения уровня алюминия-26 в тандеме с другим космогенным нуклидом, бериллием-10".

Результаты работы команды показывают, что вся коллекция австралопитеков из Стеркфонтейна датируется в 3,4-3,7 миллиона лет.

 

Таким образом, «подопытные» австралопитеки были ранними представителями рода, совпадающими по возрасту с морфологически разнообразными гомининами среднего плиоцена, включая Australopithecus afarensis и Australopithecus deyiremeda в Буртеле, Australopithecus bahrelgazali в Чаде, Kenyanthropus platyops на озере Туркана и Australopithecus anamensis в Уорансо-Милле.

"Гоминины из Стеркфонтейна предшествуют Paranthropus, Homo и Australopithecus sediba в близлежащих местах Колыбели человечества более чем на миллион лет", - говорят авторы.

В дополнение к новым датам, основанным на космогенных нуклидах, авторы составили тщательные карты пещерных отложений и показали, как окаменелости животных разного возраста были смешаны во время раскопок в 1930-х и 1940-х годах, что привело к десятилетиям путаницы с предыдущими возрастами.

Широкий выбор книг на ваш вкус

"Я надеюсь, что это убедит людей в том, что новый метод датировки дает надежные результаты", - говорит доктор Грейнджер.

"Используя этот метод, мы можем более точно поместить древних людей и их родственников в точные временные периоды, в Африке и в других локациях по всему миру".

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.