Главная Новости Ученые считают, что яркие отражения не указывают на наличие марсианской воды

Все меньше доказательств наличия воды на поверхности Марса

Астрономы из Корнелла считают, что яркие отражения под поверхностью Южного полюса Марса не обязательно свидетельствуют о наличии жидкой воды, а скорее являются геологическими слоями неизвестного происхождения, пишет Альтернативная наука.

Исследователи подробно излагают свое альтернативное объяснение в журнале Nature Astronomy.

"На Земле такие яркие отражения часто свидетельствуют о наличии жидкой воды, даже подземных озер, наподобие озера Восток", - говорит Дэн Лалич, научный сотрудник.

"Но на Марсе должно быть слишком холодно для образования подобных озер".

Телескоп имени Джеймса Уэбба провел первые исследования Марса

Но факт остается фактом, продолжает Лалич, яркое отражение существует и требует объяснения.

Астроном создал симуляцию со слоями, состоящими из четырех материалов - атмосферы, водяного льда, льда из углекислого газа (CO2) и базальта - и присвоил каждому слою соответствующую проницаемость, внутреннее свойство материала, описывающее его взаимодействие с проходящим через него электромагнитным излучением.

Моделирование с использованием трех слоев - двух слоев CO2, разделенных пыльным льдом - дало отражения, такие же яркие, как и в реальных наблюдениях.

"Я использовал слои CO2, встроенные в водяной лед, потому что мы знаем, что он уже существует в больших количествах у поверхности ледяной шапки", - поясняет Лалич.

 
 

"В принципе, я мог бы использовать слои горных пород или даже особенно пыльный водяной лед и получил бы аналогичные результаты".

«Смысл этой работы в том, что состав базальных слоев менее важен, чем толщина и разделение слоев».

Исходя из моделей, исследователи определили, что толщина слоев и расстояние между ними оказывают большее влияние на силу отражения.

Хотя ни одна упрощенная стратиграфия, приведенная в статье, не может объяснить все наблюдения, ученые пишут: "Мы показали, что можно создать яркие отражения без жидкой воды".

По словам Лалича, без особых проблем важно выяснить, что не является жидкой водой.

 

"Если там есть жидкая вода,возможно, там есть жизнь, или мы можем использовать ее для будущих полетов человека на Марс".

Жидкая вода также может иметь важные последствия для оценки возраста полярной шапки, внутреннего нагрева Марса и эволюции климата планеты в геологически недавнем прошлом. Однако для этого необходимо запустить отдельные исследовательские программы.

"Ни одна из проделанных нами работ не опровергает возможное существование жидкой воды там, внизу", - уточняет Лалич.

"Мы просто считаем, что гипотеза о вмешательстве больше согласуется с другими наблюдениями. Я не уверен, что что-то, кроме бурения, может окончательно доказать правоту или неправоту одной из сторон в этом споре".