Главная Новости Вымирание мамонтов и мастодонтов не связано с деятельностью человека - исследование

Вымирание мамонтов и мастодонтов не связано с деятельностью человека - исследование

Согласно новому исследованию, слоны и их предки были вытеснены волнами экстремальных изменений окружающей среды, а не чрезмерной охотой ранних людей.

Глобальные изменения климата спровоцировали вымирание мамонтов и мастодонтов

Исследование, опубликованное 1 июля 2021 года в журнале Nature Ecology & Evolution, опровергает утверждения о том, что на протяжении тысячелетий древние охотники истребляли доисторических слонов, мамонтов и мастодонтов. Напротив, полученные результаты говорят о том, что их вымирание в конце последнего ледникового периода ознаменовало завершение более глобального процесса. Земля стала более «холодной» и менее климатически разнообразной.

Сегодня слоны представлены всего тремя исчезающими видами в африканских и азиатских тропиках. Однако ранее они были распространены на всех континентах, а их видовое разнообразие было более чем солидным. К группе гигантских травоядных относятся ныне полностью вымершие мастодонты, стегодонты и дейнотерии. Всего 700 000 лет назад в той же Англии обитали три вида слонов: два гигантских вида мамонтов и слон с прямым бивнем.

Международная группа палеонтологов из университетов Алькала, Бристоля и Хельсинки провела самый подробный на сегодняшний день анализ причин вымирания слонов и их предшественников, изучив, как 185 различных видов травоядных приспосабливались к новым для них условиям.

Период расцвета слонов охватывает 60 миллионов лет. Предполагается, что ранние виды появились в Африке, а затем они перекочевали на остальные материки.

Человек не причастен к вымиранию мамонтов и мостодонтов

Чтобы изучить эту богатую эволюционную историю, команда исследовала музейные коллекции окаменелостей по всему миру. Анализируя размер тела, форму черепа и жевательную поверхность зубов, ученые пришли к выводу, что все хоботные попадают в один из восьми наборов адаптивных стратегий.

"Примечательно, что в течение 30 миллионов лет развивались только две из восьми групп", - говорит доктор Чжан Ханьвэнь, соавтор исследования и почетный научный сотрудник Школы наук о Земле Бристольского университета.

"Большинство хоботных за это время были невзрачными травоядными, размером от мопса до кабана. Несколько видов достигли размеров бегемота, но эти линии оказались эволюционно тупиковыми. Все они были мало похожи на слонов".

Ход эволюции хоботных резко изменился около 20 миллионов лет назад, когда Афро-Аравийская плита столкнулась с Евразийским континентом. Аравия обеспечила важнейший миграционный коридор для диверсифицирующихся видов мастодонтов: большинство из них попали в Евразию, а затем в Северную Америку через Берингов мост.

"В нашем исследовании впервые было оценено непосредственное влияние расселения хоботных за пределами Африки", - рассказывает доктор Хуан Канталапиедра, старший научный сотрудник Университета Алькала в Испании.

"Архаичные североафриканские виды развивались медленно и практически не диверсифицировались, однако мы подсчитали, что за пределами Африки хоботные эволюционировали в 25 раз быстрее, породив огромное количество разрозненных форм, проживающих в разных местах обитания. В качестве примера можно привести массивные, уплощенные нижние бивни "лопатозубов". Такое сосуществование гигантских травоядных не похоже ни на одну современную экосистему".

Доктор Чжан добавляет:

"Цель игры в этот бурный период - "приспособиться или умереть". Возмущения среды обитания были неумолимы, что было связано с постоянно меняющимся глобальным климатом, который способствовал появлению новых адаптивных решений, в то время как хоботные были обречены умирать. Некогда очень разнообразные и широко распространенные мастодонты в конце концов сократились до малой горстки в Америке, включая хорошо нам знакомого американского мастодонта ледникового периода".

3 миллионам лет назад слоны и стегодонты, казалось, вышли победителями из неумолимой эволюционной колеи. Однако экологические нарушения, связанные с наступлением ледникового периода, сильно ударили по ним, и выжившие виды были вынуждены адаптироваться к новым, еще более суровым условиям обитания. Самым экстремальным примером был шерстистый мамонт с густой, лохматой шерстью и большими бивнями для поиска растительности, покрытой толстым слоем снега.

Проведенный исследователями анализ выявил пики вымирания хоботных: 2,4 миллиона лет назад в Африке, 160 000 в Евразии и 75 000 лет назад а Америке.

"Важно отметить, что эти даты не определяют точного время вымирания, а, скорее, указывают на моменты времени, когда пробосцидеи стали подвержены более высокому риску вымирания", - говорит доктор Канталапиедра.

Выяснилось, что полученные результаты не коррелируют с географией расселения homo. Поэтому теорию о том, что экологическую катастрофу спровоцировали охотники, пришлось отбросить.

"Мы не ожидали такого результата. Похоже, что широкая глобальная картина вымирания хоботных в недавней геологической истории может быть воспроизведена без учета влияния диаспор ранних людей. С консервативной точки зрения, наши данные опровергают недавние утверждения о роли архаичных людей в уничтожении доисторических слонов, хотя охота на крупную дичь стала важнейшей частью стратегии жизнеобеспечения наших предков около 1,5 миллиона лет назад", - заявил доктор Чжан.

Дата: 2021-07-08

Автор: Всеволод Гордиенко

Поделиться с друзьями: