Главная Новости Язык зародился благодаря жестам и невербальной коммуникации - исследование

Язык зародился благодаря жестам и невербальной коммуникации - исследование

Как зародился язык? Наиболее древние изображения наших предков примитивны, но они четко демонстрируют: информация передавалась невербально, жестами, а звуки выполняли дополнительную функцию, передает Альтернативная наука.

Но как тогда развивался язык? Новое исследование говорит о том, что люди сначала общались при помощи жестов, а способность произносить слова появилась намного позже.

Опубликовав свои результаты в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, исследователи из Университета Западной Австралии и Австралийского национального университета излагают альтернативную теорию, согласно которой коммуникация развивалась благодаря способности выражать свои намерения при помощи рук.

Основной функцией языка является передача смыслов, поэтому исследователи утверждают, что невербальный способ общения - звук или жест — выбирался именно потому, что позволял легче интерпретировать действия отдельного индивида. Жесты носят универсальный характер, они понятны для всего сообщества.

В ходе двух экспериментов ученые пытались проверить, какие жесты или нелингвистические звуки наиболее эффективны для передачи сообщений.

"По сути, это коммуникативная игра, похожая на шарады, где люди передают различные слова, используя либо жесты, либо нелингвистическую вокализацию - звуки, которые не являются словами", - говорит ведущий автор исследования доктор Николас Фэй из Университета Западной Австралии.

"Интересный поворот заключается в том, что мы заставили играть в эту игру людей с разных культур, с участниками из Австралии и Вануату, а также в разных экспериментах со слепыми и зрячими участниками".

Жесты более эффективны и универсальны, чем речь, - полагаю биологи

Первый эксперимент, в котором изучалось влияние культуры, касался вопроса универсальности. Если жесты являются основным способом эволюции языка, то успех общения должен зависеть от сигналов руками. Такая технология более эффективна, чем ворчание, обычное звукоизвлечение. Кроме того, таким образом информация быстро распространяется как в рамках одной культуры, так и между непохожими культурами.

Аналогично, если жесты являются универсальной формой общения, то спонтанные сигналы, которые мы придумываем для передачи смыслов, должны быть более похожи по форме, чем наши вокализации.

Результаты исследования однозначно подтвердили, что жесты являются превосходными передатчиками значений: эффективность в два раза больше, нежели при вербальной коммуникации.

 

В ходе последующего эксперимента исследователи попросили участников с серьезными нарушениями зрения проделать ту же процедуру. Они не могут полагаться на социально усвоенные жесты для передачи смыслов, поэтому создаваемые ими коммуникативные практики могут многое рассказать нам о важности физического взаимодействия с окружающей средой.

Невероятно, но, несмотря на гораздо большее совпадение слуховой среды у зрячих и слабовидящих участников, во втором эксперименте жесты оказались значительно успешнее звуков. Экспериментируемые самостоятельно придумали знаки, которые были поразительно похожи на жесты зрячих участников, несмотря на отсутствие у них общего опыта.

"Слабовидящие люди особенно интересны тем, что их успех в жестах не может быть обусловлен социальным обучением", - говорит Фэй.

"Мы утверждаем, что поскольку они имеют тот же план тела, что и зрячие люди, и используют свое тело для взаимодействия с миром, они представляют мир схожими способами в жестовой модальности… Например, как и зрячие люди, слепые часто передают слово "пить", имитируя вручную поднесение емкости ко рту и питье из нее".

Это верно до тех пор, пока мы похожими способами взаимодействуем с окружающей средой. Несмотря на общие черты, в некоторых словах можно уловить влияние культуры: участники из Австралии и Вануату использовали практически идентичные жесты для представления слова "замок" (имитируя поворот ключа), что отличимо от слова "цепь" (если австралийцы понимали это слово как таскание тяжелого предмета, то вануатуанцы имитировали бросание якоря - действие, гораздо более распространенное в их культуре).

Хотя эти новые результаты дополняют растущий массив доказательств, подтверждающих теорию эволюции языка на основе жестов, например, сходство между жестами маленьких детей и жестами шимпанзе, исследователи говорят, что полная картина, скорее всего, будет более нюансированной, поскольку и жесты, и речь вместе формировали ранние системы коммуникации.

Все современные разговорные языки имеют интегрированные жесты. Мы не часто думаем о них сознательно, но движения нашего тела добавляют богатые смысловые слои к нашей речи.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что хотя жесты помогают речи, само по себе произношение слов мало способствует успеху общения.

Если это так, то зачем нужен был устный язык?