Главная Новости Загадка V Hydri: астрономы могут пересмотреть теорию смерти звезд

Загадка V Hydri: астрономы могут пересмотреть теорию смерти звезд

Астрономы обнаружили интересный красный гигант, который в самое ближайшее время превратится в Сверхновую, передает Альтернативная наука.

Звезда обладает необычной особенностью: по данным The Astrophysical Journal, V Hydri эпизодически выбрасывает материал, похожий… на дым. Согласно предварительной версии, механизм его образования пока не понятен.

Однако дальнейшее наблюдение может потрясти существующие модели звездной эволюции и пролить больше света на судьбу нашего Солнца.

"V Hydrae находится в процессе сброса своей атмосферы и, в конечном счете, большей части своей массы, что происходит у большинства красных гигантов на поздних стадиях", - говорит соавтор исследования Марк Моррис, астроном из Калифорнийского университета.

"Это первый и единственный случай, когда вокруг звезды, проходящей через предсмертные муки, замечена серия расширяющихся "дымовых колец", которые, как мы думали, сдуваются каждые несколько сотен лет".

Наблюдения за умирающей звездой может привести к пересмотру взглядов на то, как они умирают

Физический процесс смерти любой звезды астрономы понимают уже много лет. Однако необычные характеристики V Hya заставляют ученых пересмотреть свои взгляды.

 

Расположенная на расстоянии 1 300 световых лет от нас в созвездии Гидры, искомый объект содержит большое количество углерода, у него высокая скорость потери массы, что говорит только одно — вскоре появится новая планетарная туманность.

AGB-звезда интересна еще и тем, что каждые восемь лет происходит большое извержение плазмы, а раз в 17 лет контрастно меняется ее яркость. Возможно, у V Hydri есть звезда-компаньон, но пока мы имеем дело всего лишь с предположением.

Последнее исследование объединяет данные космического телескопа Хаббл с наблюдениями Атакамского большого миллиметрового/субмиллиметрового массива (ALMA), включая инфракрасные, оптические и ультрафиолетовые данные. Звезда окутана толстым слоем пыли, однако возможности ALMA с высоким разрешением позволили рассмотреть ее кольца и оттоки в мельчайших деталях.

Время также совпало.

"V Hya находится на коротком, но очень важном этапе, который умирающие звезды проходят в конце своей жизни, - поясняет соавтор исследования Рагвендра Сахаи, астроном из Лаборатории реактивного движения НАСА. - Это фаза, когда они теряют большую часть своей массы. Эта фаза, вероятно, длится недолго, поэтому трудно застать ее в самом начале. Нам повезло с V Hya, и мы смогли сфотографировать происходящую внутри и вокруг этой звезды активность, чтобы лучше понять, как звезды теряют массу в конце своей жизни".

Сахаи и его коллеги обнаружили, что звезда сбрасывает свою атмосферу, выдувая серию дымовых колец, которые за 2 100 лет образовали вокруг красного гиганта область, похожую на пылевой диск. Команда назвала эту структуру ДПДР (диск подвергается динамическому расширению).

Наблюдения также выявили высокоскоростные взрывы газа, извергаемого из недр звезды в противоположных направлениях, перпендикулярно дымовым кольцам. Таким обоазом формируются две структуры в виде песочных часов. Они расширяются со скоростью более 240 км/с.

"Открытие того, что этот процесс может включать в себя выстреливающие кольца газа вместе с высокоскоростными струями вещества, вносит новую увлекательную грань в наше понимание того, как звезды заканчивают свою жизнь", - подчеркивает Моррис.

Также не исключено, что звезда претерпевает особенно быструю эволюцию, что противоречит существующей модели.

Согласно традиционная модель смерти AGB-звезды, вначале происходит выброс израсходованного «топлива» посредством медленных и устойчивых шаровых ветров в течение 100 000 лет или более.

Получается, что данная математическая модель неполна, а возможно, неверна,", - полагает Сахи.

"Очень вероятно, что важную роль в их гибели играет звезда-компаньон или квазизвезда. В случае V Hya сочетание близкой и гипотетической далекой звезды-компаньона, по крайней мере в некоторой степени, ответственно за наличие шести колец и высокоскоростных вспышек, которые вызывают чудесную смерть звезды. ."