Главная Новости Палеонтологи изучили зуб мегалодона и объяснили причины его деформации

Жизнь хищника Otodus megalodon не была такой уж легкой

Палеонтологи изучили поврежденный зуб Otodus megalodon, крупнейшей в мире доисторической акулы. Исследователи хотели узнать, чем вызвана деформация: размерами хищника или жетравма связана с особенностями питания?

Эта работа может дать представление об особенностях эволюции, а также о поведении морских гигантов при кормлении и разделывании пищи.

Речь идет об аномалии, называемой патологией двойного зуба, при которой один зуб кажется "раздвоенным".

Предполагается несколько возможных причин травмирования: во время развития зуба две зубные почки слились в одну или одна зубная почка разделилась на две (геминация).

Болезнь, генетика или физическая травма зубной почки могут вызвать геминацию и слияние.

"У нас не так много данных о патологиях двойных зубов у древних видов акул, - говорит иследователь Харрисон Миллер. - Так что это была возможность заполнить пробелы и, возможно, узнать больше об акуле".

Палеонтологи изучили три аномальных зуба: один 4-дюймовый зуб O. megalodon, который правил морями в эпоху миоцена и раннего плиоцена (от 11 до 3,7 миллионов лет назад), и два зуба Carcharhinus leucas, гораздо более мелкого вида бычьих акул, живших в то время и до сих пор бродящих по морям.

Зубы Otodus megalodon

Все три зуба странной формы демонстрировали форму патологии двойного зуба. Исследователи сравнили образцы с нормальными зубами обоих видов и провели нанотомографию, чтобы понять, что происходит внутри зубной полости.

Хотя патологические зубы имели больше внутренних каналов, ученые не смогли установить причину деформации.

"Отчасти сложность заключалась в применении терминологии, используемой в работе с людьми и другими млекопитающими, к акулам", - говорит соавтор исследования Хавив Авраами.

"У акул хрящевой, а не костный скелет, поэтому челюсти сохраняются редко, и обычно мы находим только отдельные изолированные зубы. Кроме того, у акул другие механизмы развития зубов - у них происходит непрерывная замена, поэтому вы не можете посмотреть, что происходит в остальной челюсти, исключить слияние или геминацию".

 

Однако, учитывая то, что ученые знают о подобных патологиях в зубах современных акул, они склоняются к мысли о травме, связанной с питанием.

"Что касается O. megalodon, в частности, в настоящее время считается, что они питались в основном китами", - говорит Авраами.

"Судя по всему, травма, скорее всего, была вызвана тем, что они откусили колючую рыбу или получили неприятный удар от ската".

"Мы также знаем, что у O. megalodon были места гнездования в районе Панамы, и что родственники современных видов скатов также обитали в этом районе", - поясняет Миллер.

"Шипы могут быть очень толстыми. Поэтому повреждение зуба такого типа может указывать на то, что O. megalodon был скорее хищником широкого профиля - и что у этого O. megalodon, в частности, просто был неудачный день".

Линдси Занно, доцент-исследователь, заведующий отделом палеонтологии Музея естественных наук Северной Каролины и соавтор исследования, согласен с такой оценкой.

"Когда мы думаем о столкновении хищника с жертвой, мы обычно сочувствуем жертве, но жизнь хищника, даже гигантской мегатуземной акулы, тоже не была легкой прогулкой", - говорит Занно.

По материаолам NC State