Главная Новости Зонд NASA Perseverance исследовал дельту древней реки Марса

Зонд NASA Perseverance исследовал дельту древней реки Марса

Марсианский зонд НАСА Perseverance достиг важного этапа миссии. В настоящее время он движется по дельте древней реки Красной планеты по дну кратера Езеро. Зонду предстоит дорога в 45 километров, прежде чем он получит новое задание, пишет Альтернативная наука.

Члены экспедиции заявили, что дельта марсианской реки, возможно, станет "настоящим геологическим праздником" для аппарата "Настойчивость", который ищет окаменелые следы. марсианской жизни.

Перспективные породы будут заложены в тайники для возвращения образцов уже в следующем десятилетии.

Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance в Калтехе, уточнил, что следующие шаги будут направлены на "получение более детальных изображений, которые «покажут лучшие места для изучения этих важных пород».

Perseverance «приземлился» в феврале 2021 года в кратере Езеро, где, по словам ученых, миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки. Предполагается, что в те времена марсианские условия благоприятствовали микробам, а значит, дельта - богатый регион для поиска признаков жизни на Марсе.

Марс, кратер Езеро

В течение первого года аппарат работал несколько южнее и западнее места посадки, но недавно он вернулся, чтобы достичь противоположного берега. В течение следующей недели Perseverance будет двигаться на юго-запад и запад, чтобы понять, как лучше исследовать эту часть дельты.

Данные, полученные зондом, показывают, что геологические отложения лежат на высоте около 40 метров над дном кратера. Поэтому исследователи рассматривают два варианта: путь через область, называемую "щель ястребиного клюва", поскольку она представляется более доступной. Но есть и запасной вариант - мыс Нокшак, если данные в ближайшие дни покажут, что это более безопасный маршрут.

"Какой бы путь ни выбрал Perseverance к плато над дельтой, команда проведет подробные научные исследования, включая отбор проб основных пород, а затем сделает то же самое на обратном пути вниз", - заявили представители NASA.

Perseverance обходит древнюю реку Марса

Марсоход потратил шесть месяцев, собирая образцы во время этой маневренной кампании. Через некоторое время зонд отправится к вершине дельты и, возможно, дособирает образцы в ранее неисследованной области.

"Дельта - это причина, по которой мы отправляем "Настойчивость" в кратер Еезеро: в нем много интересных особенностей, - говорит Фарли. - Мы будем искать признаки древней жизни в скалах у основания дельты, в скалах, которые, как мы полагаем, когда-то были грязью на дне озера".

Perseverance также попытается собрать песок и фрагменты скал, стоявшие выше по течению, в районах, которые марсоход не посетит за время своего пребывания на Марсе. География окажет огромную помощь:

"Мы можем воспользоваться древней марсианской рекой, которая принесла нам геологические тайны планеты".

Представители НАСА уточняют, что второй этап марсианских исследований начался раньше, чем ожидалось. И все благодаря независимой системе обнаружения опасностей, которая позволяет ему уклоняться от препятствий в кратере Езеро - от валунов, ям и песочных дюн.

Для сравнения, марсианский космический аппарат НАСА Curiosity был вынужден свернуть со своего пути из-за опасной местности "Возвращение крокодила".

Curiosity имеет более старую версию марсианского колеса, которое менее оптимизировано для марсианского ландшафта. А вот колеса "Перси" имеют вдвое больше поверхностей и более пологий изгиб, который лучше адаптируется к местности.