Главная Новости Астрономы: галактики могут формироваться «вопреки научным представлениям»

Звездообразующий регион 30 Дорадус корректирует теорию эволюции галактик

Используя Атакамский большой миллиметровый/субмиллиметровый массив (ALMA) для наблюдения крупных звездообразующих регионов в Большом Магеллановом облаке (БМО), ученые обнаружили турбулентную динамику притяжения.

Что не так с регионом 30 Дорадус?

Наблюдения показали, что в регионе 30 Дорадус гравитация формирует молекулярное облако и, вопреки научным представлениям, стимулирует образование молодых массивных звезд, передает Альтернативная наука.

Результаты наблюдений были представлены сегодня на пресс-конференции на 240-м заседании Американского астрономического общества (AAS) в Пасадене, Калифорния, и опубликованы в журнале The Astrophysical Journal (ApJ).

30 Дорадус - это крупный звездообразующий регион, расположенный по соседству с Млечным Путем на расстоянии всего 170 000 световых лет от него. Он находится в самом сердце знаменитой туманности Тарантул Большого Магелланова Облака. Здесь также пребывает наиболее массивное скопление звезд в ближайшем космическом пространстве, чему, безусловно, радуются астрономы, изучающие рождение и эволюцию звезд.

В центре 30 Дорадуса сверкает питомник с 800 000 протозвезд, включая горячие, молодые и массивные объекты.

Кроме того, этот регион известен своей обратной связью - огромной энергией, поступающей от молодых звезд и которая может замедлить темпы звездообразования. Такой вот парадокс.

Новые наблюдения могут скорректировать теорию звездообразования

Новые наблюдения за 30 Дорадуса привели к удивительному открытию.

"Звезды образуются, когда плотные облака газа становятся неспособными противостоять притяжению гравитации. Наши новые наблюдения показывают, что гравитация формирует самые плотные части облаков, а также обнаруживает множество фрагментов облаков меньшей плотности, которые слишком турбулентны, чтобы гравитация могла оказать на них большое влияние", - говорит Тони Вонг, профессор Иллинойского университета в Урбане-Шампейне и ведущий автор нового исследования.

30 Дорадус - наиболее активный звездообразующий регион вблизи Млечного пути

"Мы ожидали, что в частях облака, расположенных ближе всего к молодым массивным звездам, будет наблюдаться подавление гравитации обратной связью, и, как следствие, снижение скорость звездообразования. Вместо этого наблюдения подтвердили, что даже в регионе с чрезвычайно активной обратной связью присутствие гравитации все еще сильно ощущается, и звездообразование, вероятно, продолжается".

Чтобы составить более четкое представление о том, что происходит в звездном регионе 30 Дорадус, команда разделила облако на сгустки, чтобы измерить, насколько одна часть облака отличается от другой.

Поскольку звезды обычно образуются в самых плотных частях молекулярных образований, различие между менее плотными и более плотными облаками имело решающее значение для понимания того, что происходит в регионе.

Читайте также: Визит Макрона, Шольца и Драги в Киев. Что дальше?

Новый подход позволил выявить закономерность.

"Мы привыкли считать облака межзвездного газа округлыми структурами, но становится все более очевидным, что они похожи на нити или нитевидные структуры, - удтвляется Вонг. - Мы заметили, что самые плотные сгустки расположены не беспорядочно, а высоко организованы в такие нити. Похоже, лни формируются под действием гравитации, поэтому являются важным этапом звездообразования".

В отличие от Млечного Пути, с его медленным и стабильным звездообразованием — раз в год примерно семь звезд или эквивалент четырех солнечных масс - родная галактика 30 Doradus, БМО, проходит через циклы "бума и спада".

Команда надеется, что новые результаты, а также дополнительные будущие исследования прольют свет на различия между Млечным Путем и другими, более активными звездообразующими галактиками. Ученые надеются выяснить, как конкуренция между гравитацией и обратной связью формирует молекулярные облака и влияет на скорость рождения звезд.

 

Реми Индебетув, астроном из NRAO и соавтор исследования, поясняет:

"30 Дорадус содержит ближайшее к Земле массивное звездное скопление. Такие скопления огут действовать как бомбы в галактиках, выдувая газ и даже изменяя их долгосрочную эволюцию.

Мы хотим понять, как молекулярные облака превращаются в звезды, в деталях: сколько времени это занимает; как быстро новообразованные звезды начинают влиять на родное облако и на каких расстояниях - вещи, которые не очень хорошо изучены.".

Вонг добавил, что наблюдения одновременно помогают ученым понять широкие научные последствия звездообразования и раскрывают историю и будущее галактик.

"Одна из самых больших загадок астрономии - почему мы можем наблюдать формирование звезд сегодня. Почему весь имеющийся газ не разрушился в огромном фейерверке давным-давно?

То, что мы узнаем сейчас, поможет нам пролить свет на происхождение молекулярных облаков, понять, как галактики поддерживают звездообразование в течение долгого времени".