Меню

Последний апологет классической физики

Общая теория относительности – наиболее известное научное открытие 20 века. ОТО на столько распиарено, что посторонний наблюдатель не сомневается в трех вещах: Эйнштейн самостоятельно «перевернул» взгляд человека на окружающую действительность и в какой-то момент превратил научные изыскания в область социальной моды и популярной культуры; сама теория непогрешима, хотя, по большому счету, существует лишь как математическая модель, которую проверяют до сих пор – эмпирически, в том смысле, как ее представляет физика, она не доказуема; Эйнштейн пытался создать «теорию всего», но у него ничего не вышло, хотя все математические и эмпирические выкладки были ему предоставлены, - в конце концов, на него работало несколько институтов, в том числе относящихся к военному ведомству.

Однако мы вряд ли ошибемся, если скажем, что сама теория представляет собой последний вариант «классической» модели природы, а мы не способны более адекватно осмыслить то, что называем «физическим миром». У нас есть только физика частных случаев: больших масс, малых скоростей, высоких скоростей, малых масс и их комбинаций, а также модели замкнутых пространств и «вселенной» в целом. Мир дискредетен и помещен в некоторую классифицирующую таблицу, где квантовая теория – то ли способ «усложнить» наше мироздание, то ли попытка «привить» неклассический взгляд на физический мир «после Эйнштейна». Но также помним, что ОТО – это еще и запутанная сеть довольно сложных уравнений.

световой конус alter science

Никто ведь не сомневается, что ОТО мучительно создавалась на протяжении 7 лет, и у великого немца ничего, кроме интуиции и математических шуток Максвелла, не было. А вы говорите про какой-то подтверждаемый эксперимент. До сих пор разгребаем – Эйнштейн на самом деле создал новый вид религии, которая укладывается в формулу Августина credo ad absurdum. Или в нашем случае – одни и те же доказательства можно трактовать и как подтверждение теории, и одновременно как опровержение.

Все зависит от академической позиции исследователя. А учитывая, что никто не посмеет пойти против научной бюрократии и грантодателей, то и научный прогресс можно с легкостью вынести за скобки общественной дискуссии. Отсюда, кстати, вытекает феномен разного рода альтернативных теорий, - в конце концов, чем гипотеза о черных дырах отличается от уфологических концепций или религиозных изысканий? И то, и другое недоказуемо. Проблема лишь в ярлыке: если речь идет о «науке», то теория подвергается «академическим» фильтрам, и тем самым она проверяется на верность «традициям», то есть вере в науку. В данном случае ОТО и Эйнштейн выступают лишь в качестве научной веры, маятников, по которым ориентируются все остальные.

Геометрия - это судьба

Абсолютным ядром общей теории относительности, как и альтернативных теорий, является геометрическая динамика Эйнштейна. Вот уж действительность догма, не подвергаемая сомнению! Тут важен сам принцип – ОТО не описывает гравитацию, потому что физики моделируют динамику пространства-времени. А это более «тонкий» методологический подход, рассчитанный на вероятностное восприятие и пространства, и времени. Согласно теории, взаимодействие материи и энергии изменяет фундаментальную пространственно-временную геометрию окружающего нас мира, и весь фокус сводится к выбору системы отсчета – наблюдатель находится внутри системы или располагается вне описываемых феноменов (внешний наблюдатель).

время ОТО alter science

Эта взаимосвязь происходит неигнорируемой догмы, известной как принцип эквивалентности. Хотя – в который раз! - речь идет всего лишь о предположении, что инерционная масса (количество энергии, требуемой для перемещения объекта) является тем же свойством, что и гравитационная масса (реагирование объекта на гравитацию). Это ключ, который открывает дверь в мир гравитационных теорий. Используя эту эквивалентность мы можем представить себе как сценарий визуализации связи между геометрией и гравитацией, то и глобальные геологические процессы, к примеру, движение континентов, приобретают совершенно иное значение. Прямо по пословице: в зависимости от того, с какой точки зрения посмотреть. Хотя по сути речь идет о стигмате неизменности гравитационных законов, то есть о догматизме версии физики, предложенной Эйнштейном. А еще проще – версии, которая не позволяет квантовым подходам обрести свой парадигмальный вес в научном сообществе.

Время вне пространства

«Время» в пространстве-времени очень важно для понимания теории. Проблема в самом понимании времени и относительности пространства, помещаемого во времени. Вопрос: может ли существовать пространство вне времени? Существует ли материя (объекты) в не времени? И в этом смысле понятие «объективность» соотносимо со временем или все же с геометрией пространства, так как оно и есть производная времени. Крайняя позиция в этом ряду – время как производитель материи, то есть материальное необъективно, если оно геометрически (темпорально) неопределенно.

время и пространство

В то же время известго, что массивный объект искажает статическое пространство в зоне гравитационной активности, но это только половина картины. Масса влияет как на «размер» времени, так и на его траекторию, то есть траекторию движения самого объекта. Получается, что нельзя объективно определить источник и первоначальную точку движения объекта и.или времени К тому же каждый объект обладает тем, что называется световым конусом, или набором возможных мест назначения, по которым объект способен с той или иной вероятностью двигаться.

Он обладает рядом вероятностных состояний, проявляемых в границах заданного светового конуса. Судьба более мелких поглощений – неизбежное поглощение, впрочем, как и изменение геометрии прилегающего к массивному объекту пространства. Но самого пространства нет за пределами светового конуса Как нет и любых (движущихся и статичных, хотя опять же все относительно) объектов вне светового конуса и пространства. Другое дело, абсолютен ли световой конус? И что находится (если находится) за его пределами?

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-08-15 Раздел:Физика