Меню

Математики считают, что гипотеза Римана не доказана

Шон Кэрролл, известный физик-теоретик из Калифорнийского технологического института, а также многие другие ученые усомнились в справедливости одного из ключевых постулатов доказательства гипотезы Римана, изложенного известным британским математиком Майклом Атьей на Гейдельбергской встрече лауреатов престижных математических премий.

Согласно Атье, на критической линии дзета-функции Римана (прямой Re s = 1/2) функция Тодда имеет предел, обратный постоянной тонкой структуры."И хотя пока у меня получилось, что его доказательство ошибочно, но почти наверняка это я ошибся, а он все сделал не просто правильно, а великолепно! В конце концов я все это давно забыл, а вспомнить такую махину после стольких лет забвения за один вечер просто невозможно. Но даже если окажется, что он не прав и где-то допустил ошибку, то все равно эти работы вне всяких сомнений являются еще одной попыткой реанимировать научный метод.

Атья

Самое главное это то, что он НЕ старается поучить грант или премию, он познает законы природы, в том числе математической природы как Творения Господа Бога, и его система мотивации аналогична системе мотивации Макса Планка, которая привела его к открытию законов равновесия материи и излучения, позднее превратившихся в квантовую механику", - пишет ученый. И, действительно, Макс Планк не просто так занялся изучением этих законов, а потому, что его интересовала проблема больших ( или маленьких) чисел, которая состоит в том, что если взять в качестве единицы измерения различные "естественные" величины, то безразмерные константы должны оказаться близкими к единице, что, мягко говоря, не соответствует действительности.А самой поразительной из таких константа является так называемая постоянная тонкой структуры, и вот согласно Майклу Атья она оказывается пределом некоей чисто математической последовательности. А это значит, что соотношения заряда электрона и планковского заряда является решением некоего уравнения, а из этого следует, что как и следовало ожидать заряд электрона это результат некоего квантования электромагнитного поля - вывод к которому я пришел с помощью метода альтернативных параметров, примененного к электрогравитации, когда электромагнитное взаимодействие одного порядка с взаимодействием гравитационным.

И у меня получилась, что электрон это результат коллапса квантовых флуктуаций фотонного газа, заполняющего Фридмановскую вселенную, причем равновесие материи и излучения достигается в результате туннелирования вселенной через щель между топологическими секторами Полякова, который поставив граничные условия на бесконечности руками выкинул тот самый эффект, который ловил. А потом он нахамил мне, когда я приехал в Принстон ему это объяснить, и сейчас, когда я читаю эти работы Майкла Атья я будто возвращаюсь к тому разговору с Поляковым, в ходе которого он объяснил мне, что он должен прежде всего помогать тем, кто остался в России, а не эмигрантам с сомнительным профилем, которые в сытой Америке как сыр в масле катаются. И я обиделся, о чем сейчас жалею, и не стал ему показывать тетрадку с нулями дзета-функции, которые у меня получились как решение уравнений Янга-Милса, но не в плоском мире, а на поверхности четырехмерного шара,

"Идеи Атьи основываются на заманчивом, но ошибочном представлении о том, что постоянная тонкой структуры является простой безразмерной величиной, а не функцией. В этом смысле выкладки Атьи не просто ошибочны — подобным образом эту константу нельзя вывести в принципе. Если говорить проще — невозможно вывести простую фундаментальную формулу для точного вычисления средней температуры по Лос-Анджелесу", — убежден Кэрролл.

Открытие века

На прошлой неделе Майкл Атья (Michael Atiyah) сделал громкое заявление, пообещав представить на очередной встрече Гейдельбергского клуба доказательство гипотезы Римана — одной из нерешенных математических "проблем тысячелетия". Эта идея, изложенная в 1859 году немецким математиком Бернхардом Риманом, постулирует, что простые числа распределены по математическому пространству не случайным образом, а подчиняются определенной закономерности, которую специалисты в теории чисел называют "дзета-функцией Римана".

За последующие 150 лет математики неоднократно пытались доказать эту гипотезу или проверить ее численным путем, однако пока ни доказательств, ни однозначных противоречий ее положениям найти так и не удалось. Поэтому заявление Атьи вызвало большой ажиотаж и в научном сообществе, и в прессе. Споры вышли на новый уровень, когда в Сеть попал препринт статьи Атьи, в котором описывалось это доказательство. Многие математики весьма скептически отнеслись к тексту, обнаружив несколько крайне спорных моментов и просто опечаток, из-за чего некоторые даже не поверили, что его автором был Атья.

Тем не менее на Гейдельбергской встрече Атья действительно изложил содержание этой статьи, сопроводив ее длительным экскурсом в историю теории чисел. Как отметил 90-летний корифей британской математики, он решил "проблему тысячелетия" практически случайно, пытаясь найти математическое объяснение так называемой постоянной тонкой структуры — одной из фундаментальных физических констант, приблизительно равной 1/137.

Физический скепсис

В процессе поиска формулы Атья создал особую математическую конструкцию, так называемую функцию Тодда, которая, как он осознал позже, позволяет доказать гипотезу Римана методом от противного. Эта идея вызвала критику не только со стороны Кэрролла, но и многих других известных физиков и математиков. К примеру, Сабина Хоссенфельдер (Sabine Hossenfelder), космолог из Института передовых исследований во Франкфурте (Германия), пишет, что постоянная тонкой структуры приобретает подобное красивое значение только при низких энергиях и что все попытки вывести ее математически не имеют смысла, так как значение функции зависит от условий во Вселенной.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-09-30 Раздел:Математика