Меню

Археологов по-прежнему не удивляет технологический размах городов майя

Исследовательская группа из Тулейнского университета с помощью новейшего оборудования лазерного сканирования сумели задокументировать десятки древних городов на севере Гватемалы.

«В целом, террасы и оросительные каналы, водохранилища, укрепления и дамбы показывают удивительное количество модификаций земельных участков, сделанных майя по всему их ландшафту в масштабах, которые ранее были невообразимы», - утверждает исследователь Франсиско Эстрада-Белли.

Оказалось, что комплексы древних инженерных сооружений охватываю. более 2100 квадратных километров и, по видимому, ряд открытий буквально ожидается в ближайшем будущем.

«Поскольку технология LiDAR (лвзерного сканирования) способна пробивать густой лесной покров и отображать объекты на поверхности земли, ее можно использовать для создания наземных карт, которые позволят нам идентифицировать созданные человеком объекты на земле, такие, как стены, дороги или здания», - уверен Марчелло Кануто, директор Среднеамериканского исследовательского института в Тулейне.
В частности, ключевыми идентификаторами этого исследования являются:
  •  61 480 древних структур, что указывает, по осторожным оценкам, на проживание в регионе исследования 7-11 миллионов человек в период между 650 и 800 гг. н.э. Структуры включают изолированные дома, большие дворцы, заводы по производству металла (здесь самые большие вопросы, не замечаемые историками) и пирамиды.
  •  362 квадратных километра террас или другой измененной сельскохозяйственной местности и еще 952 квадратных километра жизнеспособных сельскохозяйственных угодий, искусственно измененного ландшафта, вроде бы модифицированного для интенсивного сельского хозяйства. Размах сельхозработ говорит, что они были направлены  на выживание несколько десятков миллионов человек. Такие работы не велись ради удовлетворения интересов жителей отдельных городов.
  •  106 квадратных километров дамб внутри населенных пунктов и между городами, сюда же можно записать защитные инженерные конструкции, воедино связывающих все городские центры и подземные хранилища (версия подземных гробниц для массовых ритуальных сооружений не выдерживает критики). Впрочем, археологи полагают, что значительные инвестиции в инфраструктуру подчеркивают взаимосвязь городов и масштабы военных действий (тоже сомнительно).

Большинство сооружений было скрыто лесами и скальными навесами, на которых заметны следы технической обработки. Но доступной информации по этому поводу практически нет, как и обобщенных данных. Надеямся, что пока.

Добавил: Всеволод Гордиенко Дата: 2018-10-27 Раздел: История