Меню

Открытие Гобекли Тепе и догматизм историков

«Я хочу знать, каковыми были шаги,

с помощью которых люди перешли

от варварства к цивилизации».

Когда Вольтер написал эти слова, он призвал переосмыслить значение европейской цивилизации по отношению к «темному средневековью». Однако спустя 250 лет подобная сентенция обретает совершенно иной смысл. Нечего сожалеть о съеденных нашими предками фруктах – просто потому, что сладкие плоды свисали с деревьев. Но мы должны понимать, что религия приспосабливается к любой точке зрения, лишь бы доказать собственную полезность: ей жизненно необходима интерпретация человека как «вершины эволюции» и истории как самоэволюции духа только ради того, чтобы зафиксировать господство церкви, желательно не только над тем, что называется душой, но и над телом.

Отсюда и стремление к колоборации с официальной, корпоративной историей, давно выполняющей роль средневековой инквизиции, только в «мягкой», постмодернистской манере.

Ослепительные открытия наверняка достанутся решительным исследователям, но даже самые великие из них только добавят глубину и детали к картине, уже написанной более ранними поколениями. Не потому, что они бесталанны, а потому, что не позволят. Отклонение от догмы или же парадигмы жестоко карается. Поэтому наука ориентирована на систематизацию, поглощение предшествующего опыта и образование на основе культа прошлого. Важен не сам научный текст, важен список прилагаемой к ней литературы. Псевдорелигиозность состоит в убеждении, что мы уже все знаем о природе и ее законах.

Или почти все. Не говоря уже о прошлом – со всеми ее корпоративно-историософскими и исследовательскими сговорами, формирующими «правильные интерпретации» и studies code для академического сообщества. С другой стороны, нет больше скрытой под землей Трои, но есть четкая установка: время создания Сфинкса может быть отодвинуто не дальше чем на 7000 гг. до н.э., когда прерия Сахара превратилась в пустыню Сахара. С геологами и палеоклиматологами уже спорить по сему поводу невозможно, а вот пересмотреть предысторию человечества, извините, духа не хватает. Поэтому все, что остается делать, - постоянно классифицировать, каталогизировать и комментировать. Пройти через кучу черепов, гончарных изделий и наткнуться на прилегающий карьер, чтоб потом заявить, например, что цивилизация острова Пасхи погибла из-за того, что совершенствовала орудия труда. Ну да, карьер использовали. А как вы думали? Сырье откуда-то надо было добивать. Или, по мнению академиков, ножи, косы и топоры делались из воздуха? Причем здесь вообще гибель цивилизации? Или виноват технический прогресс, лишающий дедушку на небесах права манипулировать людьми?

Гебекли Тепе alter science

Однако вышесказанное – это еще и повод волноваться при каждом историческом открытии. Когда Клаус Шмидт вновь открыл Гобекли Тепе, мы были поражены, как мало мы знаем о нашей собственной истории. Гобекли Тепе - монументальный комплекс, мегалитические каменные сооружения с явными следами машинной обработки (ряд исследователей даже полагают, что речь идет о так называемой «пластилиновой» технологии, известной прежде всего по Южной Америке). Причем сами археологи вынуждены датировать Гобекли Тепе в 13 000 лет. Интересно, что те же исследователи говорят о его искусственном погребении по неизвестным причинам 8000 лет назад.

После этого «признания» никакого самобичевания не произошло, практически никто не пытался привлечь всеобщее внимание к тому факту, что все наше понимание человеческой истории было в одночасье уничтожено. Над экспедициями Андрея Склярова и его исследовательской группы посмеялись в нулевых, и глубокое молчание археологов вновь вернуло нас к историческим догмам. А что вы от них хотите? Уровень спора «сам дурак!», не выше. Хотя никто не отнимает вопроса, кто построил Гобекли Тепе и как.

Проблема усложняется тем, что общество, соорудившее мегалиты, должно обладать не только высокотехнологическими знаниями, но и развитой экономикой, региональной организацией труда и сложным социальным устройством, при условии, что мы имеем дело с массовым строительством, где задействованы колоссальные ресурсы. Но археологи продолжают бредить про небольшие группы собирателей охотников, связанных между собой кровнородственными связями. Хотя на самом деле нужно выдвигать иные, пусть даже невероятные, гипотезы. Например: строительство мегалитического комплекса осуществлялось на основе аналогии «холодной сварки» Патона, в качестве материала использовался камень, а не металл. Почему бы и нет? Но мы живем в иной, догматической реальности, которая предлагает совершенно иную, трансцендентальную к истории логику:

«Идея религиозного памятника, построенного охотниками-собирателями, противоречит большей части того, что мы думали о религиозных памятниках и о охотниках-собирателях. Традиционно считается, что охотникам-собирателям не хватает сложных символических систем, социальных иерархий и разделения труда, которые нужны, прежде чем построить мегалитический храм площадью двадцать два квадратных акра».

Мания историков видеть в любом сооружении могильник или культовое сооружение, конечно, убивает. Но куда, простите, может привести религиозное, изначально ориентированное на поиск божественного? Хотя, с другой стороны, мужественность археологов граничит с безумием – это как нужно было соединить дикие племена, высокие технологии и государственное устройство! Спросите, - зачем? – а чтобы не пересматривать временную историческую шкалу. Египет, Месопотамия – 5000 лет - а потом все остальные. Договорились же. Тот же Шмидт что-то бормочет про «орды рабов» и бесконечные «войны за территорию». Но рабы и войны – это уже социальная организация. Хотя историки – не социологи, они этого не понимают. Для них главное предложить что угодно, лишь бы избежать сомнений в ортодоксальной модели собственной "науки". Что угодно, лишь бы не начинать мыслить самостоятельно.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-10-29 Раздел:История