Меню

Селекционные работы проводились еще 23000 лет назад - ученые

Последние несколько десятилетий были очень сложными для историков и археологов, фанатично защищавших основные догмы «последовательного» эволюционного развития. Такие исследователи, как Грэм Хэнкок, Рэндалл Карлсон, Эрих вон Дэникен, Андрей Скляров и другие «альтернативщики» сумели расшатать, казалось бы, прочное здание академической науки. Но тут в спину историков-ортодоксов ударили еще и биологи.

Исследовательская группа из университета Тель-Авива смогла доказать, что первые опыты по селекции зерновых проводились не менее 23 000 лет назад. А это означает, что сельское хозяйство и оседлый образ жизни возник намного раньше. Действительно, культивированию предшествует поселение, только его появление может способствовать развитию социальных структур, формированию иерархического общества, появлению феномена разделения труда и, соответственно, городов. Производство не концентрируется в сельской местности, но город массово производит орудия труда.

Подтверждением этой гипотезы стал также факт производства муки. Найдены измельчающая плита внутри одной из хижин, а также каменный инструмент, из которого извлечены микроскопические гранулы зернового крахмала. Более того, утверждается, что злаки доставлялись в виде «полуфабрикатов» и уже потом перерабатывались в муку. На территории поселения исследователи также обнаружили примитивные печи. Не исключается, что там же функционировало что-то вроде зернохранилища или элеватора. Что это означает на практике?

Неизвестно, кто проводил первые селекционные работы

Историки давно предложили целую временную шкалу, основанную на идее, что зачатки сельского хозяйства возникли 10-12 000 лет назад, а затем оседлый образ жизни постепенно распространился по всем уголкам планеты. На протяжении столетий предшествующие попытки «загнать» артефакты и памятники поглубже в прошлое встречали яростное сопротивление. Казалось бы, аргумент в стиле «не было никого, кто мог бы создать эти вещи» перевешивал даже очевидные факты. Но за последние лет тридцать появился целый поток открытий, которые один за другим наносят удары по ортодоксии. Мегалиты Египта, Сирии, Южной Америки, Турции постоянно производят трудные вопросы для археологов, которые уже устали отбиваться. Проблема «альтернативщиков», правда, состоит в том, что они пытаются оперировать категориями «инопланетян», «атлантов» и т.п., не понимая, что тем самым они вольно и невольно поддерживают всю наработанную догматику, включая временные рамки и технологические решения древних цивилизаций.

В этом отношении «археология технологий» Андрея Склярова стала своеобразным прорывом в альтернативной науке, но он, судя по всему, оказался в одиночестве. А после его смерти все исследовательские проекты постепенно трансформировались в коммерцию и псевдоортодоксию, уже с иными исходными данными.

Собственно говоря, селекция возрастом в 23000 лет означает смещение научных приоритетов. Достаточно сказать, что в то время глобальные температуры были на 4 градуса выше, чем сейчас, поэтому уровни моря был ниже, а климат в Леванте и на Ближнем Востоке - более мягким. Это означает, что, кроме выращивания зерновых, наши предки занимались садоводством. То есть потребности двигаться ближе к морю или большим водоемам у них не было. Заметим, что если цивилизационный рывок и произошел, то он закончился тем, что принято называть Ледниковым периодом и Всемирным потопом, когда внезапное смещение магнитных полюсов (по неизвестным доселе причинам) буквально переформатировало климатические условия и привычные зоны обитания. И тут возникает вопрос: удар был на столько серьезным, что затормозил развитие на целых 15 тысячелетий или же за это время произошло нечто, о чем мы не имеем ни малейшего понятия?

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-10-29 Раздел:Биология