Меню

Ученые выдвинули гипотезу о существовании гравитационного диска на окраинах Солнечной системы

После того, как Плутон «понизили» в статусе «обычной» планеты, некоторые исследователи продолжают настаивать на теории, которая утверждает существование большой планеты во внешних пределах нашей солнечной системы. Это небесное тело получило условное название «Девятая планета» или «Планета X». Доказательством существования такого объектом в значительной степени считается поведение некоторых меньших тел в поясе Койпера, расположенным за орбитой Нептуна и состоявшим из миллионов ледяных частиц и каменистых образований. К ним причисляют и Плутон, а также дополнительный источник гравитации, управляющий его поведением.

Напомним, что об этих небесных телах стало известно буквально в последние 100 лет. Вследствие своей малости, они слабо фиксируемы (впрочем, если хотите сами понаблюдать эффекты смотрите, например, здесь – Магазин оптической техники Альтаир)

Однако сегодня уже ведутся разговоры о том, что есть некоторый источник гравитации, который не является ни гипотетической «Девятой планетой», ни даже планетой вообще.

Наблюдаемые аномалии в поведении, согласно концепции, предложенной астрономами Американского университета в Бейруте, поясняются гравитационным воздействием некоторых транснептунских объектов, которые являются остатками первичного допланетарного вещества, оформленного на заре Солнечной системы. Эти «куски», круглые по своей форме, вращаются вокруг Солнца. Но есть несколько десятков объектов, орбиты которых напоминают эллипс. Кроме того, все они имеют одинаковую пространственную ориентацию относительно Солнца.

Существует ли гравитационный диск на окраинах Солнечной системы?

Учитывая совокупность отклонений от обычного поведения транснептуновых объектов, астрономы пришли к выводу, что это не может быть объяснено современной моделью Солнечной системы. Хотя гравитационная сила четырех планет-гигантов и воздействует на малые тела, сама по себе она не объясняет эллиптический характер орбит. Во внешних краях должно было быть что-то еще, что-то с массой, примерно в 10 раз превышающей массу Земли, таким образом воздействующее на эти объекты.

Конечно, гипотеза« «Девятой планеты» является захватывающей, но если она существует, то должна быть давно обнаружена.

«Мы хотели посмотреть, может ли быть другая, менее драматичная и, возможно, более естественная причина необычных орбит, которые мы видим на примере транснептуновых объектов. Мы подумали, вместо того, чтобы изобретать девятую планету, а затем беспокоиться о ее образовании и необычной орбите, почему бы просто не учитывать гравитацию небольших объектов, составляющих диск за пределами орбиты Нептуна, и посмотреть, что это для нас делает?» - говорит Андроник Сефилян , аспирант кафедры Кембриджской прикладной математики и теоретической физики, соавтор нового доклада с подробным изложением теории ТНО.

Заявление о теоретическом предпочтении гравитационной силы от массы диска нескольких небольших объектов над гипотезой массивной планеты само по себе не ново, однако новая теория объясняет наблюдаемые свойства ТНО исключительно гравитационным воздействием уже известных нам планет.

«Если вы удалите «Девятую планету» из модели Солнечной системы и вместо этого допустите множество мелких объектов, разбросанных по обширной территории, совместные притяжения между этими объектами могут так же легко объяснить эксцентричные орбиты, которые мы видим на примере ТНО», - говорит Сефилян.

Сегодня нет прямых наблюдений за достаточно большим массивом малых объектов и обломков, чтобы подтвердить эту теорию. Правда, вокруг нескольких других звезд были обнаружены большие диски, состоящие из планетарного мусора. Известно, что некоторые из таких дисков довольно массивны. Проблема с наблюдением за диском в солнечной системе состоит в том, что мы сами находимся внутри системы, и, следовательно, увидеть единоразово все осколки чрезвычайно сложно, если вообще возможно, не позволяют технологические средства.

Таким образом, хотя Сефилян и его коллеги выдвинули эту теорию и основали ее на гипотезой существования массивного диска, по своему гравитационному эффекту в 10 раз превышающему аналогичное воздействие Земли, реальных доказательств не получено. Как и то, откуда берется кумулятивный эффект: количество ТНО должно исчисляться миллионами и должна быть некоторая «гравитационная» гарантия того, что в один прекрасный момент действительно не появится девятая планета. При условии, что наши представления о генезисе Солнечной системы верны.

Добавил: Всеволод Гордиенко Дата: 2019-02-06 Раздел: Астрономия