Меню

Ядерная война в Древней Индии: мифы, подделки и факты

Сегодня мы перенесемся к восточному краю пустыни Тар, где расположен древний индийский город Джодхпур. Согласно популярной версии, распространенной в многочисленных статьях, здесь находят неоспоримые доказательства древней ядерной войны. Впрочем, некоторые из археологических находок выглядят действительно внушительно, однако они требуют некоторых пояснений. Напомним, что речь идет о предполагаемых событиях 11-12 тысячелетия до н.э.

К западу от Джодхпура расположен регион, где стандартный дозиметр радиации выдает слишком высокие показали. Люди страдают от раковых заболеваний, дети рождаются с некоторыми дефектами. Результаты раскопок древнего города только заставляют метаться археологов между «не может быть» и «куда деваться». В частности, археолог Фрэнсис Тейлор пишет:

«Так ошеломляюще представить, что у некоторых цивилизаций появились ядерные технологии раньше, чем у нас. Радиоактивный пепел добавляет достоверности древним индийским записям, которые описывают атомную войну».

Древние записи, на которые она ссылается, взяты из великого санскритского эпоса «Махабхарата». Похоже на описание ядерной войны:

«Гуркха, летя на своём быстром и мощном вимане, бросил на три города Вриши и Андхак единственный снаряд, заряженный всей силой во Вселенной ... Раскаленная колонна дыма и пламени, яркая, как 10000 солнц, поднялась во всем своем великолепии ... Это был железный удар молнии, гигантский вестник смерти, который превратил народ Вриши и Андхаков в пепел».

Здесь нужно пояснение: проблема древнеиндийских текстов состоит в том, что мы не понимаем специализированной терминологии и обозначений мифологических объектов. Некоторые слова можно связать с требованиями адаптивного перевода, однако речь идет о нашем взгляде на описываемые в древних текстах события. К сожалению, это касается и проблемы сопоставления фактов: мы не в состоянии вычленить мифотворческие наслоения от возможных реальных событий. Хотя нужно признать: описания оружия (силы, снаряда ?) более чем яркие.

Согласно принятой полуофициальной трактовке, трупы людей были сожжены настолько, что их невозможно было узнать. Волосы и ногти выпали, керамика оплавилась без видимой причины, а птицы побелели. Через несколько часов все продукты были испорчены. Чтобы избежать всепоглощающего огня, воины бросались в реку». Индийский историк Кисари Мохан Гангули, сделавший оригинальный перевод «Махабхараты», говорит по этому поводу:

«Священные писания полны таких описаний, которые звучат как атомный взрыв в Хиросиме и Нагасаки ... В этом отрывке рассказывается о бое, когда взрывы неизвестного оружия уничтожают целые армии, превращая толпы воинов с конями, слонами в сухие листья деревьев».

В начале нулевых годов внимание альтернативных историков привлек гигантский кратер около Бомбея, возникший, как предполагается, в результате огромной термоядерной детонации. Он называется Lonar Crater, хотя точно установлено невулканическое происхождение условного природного явления. Еще одно свидетельство - раскопки городов Мохенджо-Даро и Хараппы, с разбросанными скелетами, многие из которых держатся за руки. Они растянулись на улицах, как будто произошла какая-то мгновенная катастрофа. Эти останки являются одними из самых радиоактивных из когда-либо найденных, наравне со скелетами в Хиросиме и Нагасаки. На одном из участков обнаружен скелет, радиоактивный фон которого в 50 раз превышал допустимую норм Такие факты слабо опровергаются официальной наукой.

Понятно, что атомное оружие в принципе несовместимо с древней историей. Но очевидно, что с нашими представлениями о том мире, мягко говоря, что-то не так. Помимо прочего, возникает вопрос об адекватности цитаты (и перевода) из «Махабхараты». И тут действительно есть проблема: именно таких отрывков в древнеиндийском эпосе нет. Как нет, и контекстуальных планов, которые могли быть преувеличены любителями сенсаций. Есть еще и чисто физическая проблема. Допустим, война прошла в 11-12 тысячелетии до н.э. С течением времени радиоактивность снижается, поэтому если бы радиационный фон сохранялся, то он бы точно отразился на строителях Джодхпура 550 лет.

Тем не менее, Джодхпур процветает до сих пор. Кроме того, подавляющее большинство радиоактивных изотопов, полученных в результате ядерного взрыва, имеют чрезвычайно короткие периоды полураспада, измеряемые в секундах, часах или днях, и очень быстро снижаются до безопасных уровней. Те, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека, это цезий-137 и стронций-90, период полураспада которых составляет 30 и 28 лет, поэтому за тысячи лет «эффекты» от предполагаемой ядерной атаки снизились бы до природного уровня.

Мохенджо-Даро alter science

Другие долгоживущие изотопы производятся ядерными взрывами, но в гораздо меньших количествах. Обратите внимание, что, несмотря на атомные разрушения в Хиросиме и Нагасаки, ни в одном из городов сегодня не существует вредных излучений. Но мы точно знаем о радиационном фоне, который, по идее, должен снижаться. И в этом заключается главная загадка всей этой истории. Хотя она и должна рассматриваться с определенной долей скептицизма. Кроме того, определенные проблемы подкидывает и Lonar Crater. Одно время возраст кратера определялся в 52 000 лет - слишком много, чтобы стать частью предполагаемой ядерной войны. Такая датировка была получена методом термолюминесценции, которое говорит нам, когда образец был последний расплавлен. Но два более новых измерения, использующих радиометрическое датирование, «откинули» время образования кратера еще на 570 000 и 656 000 лет с погрешностью в 25%.

Геологи говорят вообще о расплавленном базальте возрастом в 60 миллионов лет. Не слишком ли большая дисперсия для «точных» наук? Учитывая, что при радиологическом датировании мы должны принимать на веру аж две переменные? А других методик определения геологических, археологических, да и палеонтологических находок мы попросту не знаем. У нас ведь нет ни знаний, ни понимания того, как протекает и измеряется время.

Хараппа alter science

На наш взгляд, существует глобальная методологическая проблема, которую мы не в состоянии решить. Как редуцировать мифологическое и реальное? Как выделить нечто, что потом можно назвать фактом? Как совместить такие факты, особенно если физика не способна предоставить точных методов измерения, а теоретическая геология изначально была сфальсифицирована Чарльзом Лайелем для оправдания  своей концепции геологических эпох в истории Земли?

Во всей этой истории мы можем выделить следующее: есть отдельные радиационные участки, но они точечные и потому необъяснимы с точки зрения современной физики; есть тексты, которые, возможно, описывают катастрофу, а может и нет – мы не знаем ни терминологии, ни представления древних о предполагаемых событиях; есть рисунки, дополняющие картины в Долине Царей в Египте; есть и такие надписи, иероглифы и, возможно, изображения, которые мы, возможно, неправильно трактуем. Вопрос: как совместить такой прерывистый массив данных в единую картину?

Добавил: Всеволод Гордиенко Дата: 2019-03-24 Раздел: История