Меню

Восстановить последовательность эволюции человека становится все сложнее

Неизвестный вид гоминидов, который относят к одному из самых древних видов, установили путем изучения генома ныне живущих людей. Детальный анализ подтвердил ранние предположение о том, что переселение людей из Африки в Азию и Тихоокеанский регион проходил в два этапа. Впервые современный человек начал мигрировать из Африки примерно 60,000 лет назад. Одни направились в Европу, другие в сторону Азии.

Считается, что из своей африканской прародины древние Homo sapiens выходили в Евразию минимум двумя большими волнами. Первый исход состоялся около 60 тысяч лет назад (предыдущие волны переселенцев-людей вымерли в силу ряда не до конца ясных причин). Тогда наши предки преодолели Суэцкий перешеек и разошлись на два потока, один из которых направился на север, в Европу, а другой — в Азию и далее на острова Тихого океана.

Жауме Бертранпетит, ученый из Испании, проводил изучение генов коренного населения Австралии, материковой Индии и жителей Адаманских островов. В ходе исследований он заметил, что у этих людей есть гены которые не относятся к ранее установленным видам.

Неизвестные предки человека

Бертранпети и его коллеги провели полногеномный анализ нескольких десятков представителей аборигенных народов Австралазии, включая коренных австралийцев, папуасов, жителей Андаманских островов и Индии. Они обратили внимание на определённые фрагменты ДНК, не похожие ни на какие другие, известные у гоминид. Эти фрагменты не обнаруживаются ни у современных европейцев, ни у жителей стран Дальнего Востока, указывая на то, что встреча и скрещивание с "третьим видом" людей могли произойти только где-то на юге Азии или на островах Тихого или Индийского океана.

Человек прямоходящий обитал в Азии примерно в период 1,8 милл.-33,000 тысяч лет назад.Как отмечают ученые, скрещивание видов вполне могло иметь место. Для подтверждения этого факта нужно чтобы ДНК Homo erectus совпало с ДНК ныне живущих людей.

Ни одна из окаменелостей Ч. прямоходящего, не содержит достаточно генного материала для сравнительного анализа, говорит Алан Купер из Университета Аделаиды, Австралия. До тех пор пока мы не найдем целый скелет, мы не сможем сформировать геном, как мы сделали с Денисовским человеком.

Геном Денисовского человека был получен из пальца, найденного в пещере в Сибири. Но такие находки встречаются редко, особенно в жарком климате Азии.

Мы можем никогда не найти необходимых нам останков, печально констатирует Купер. Вполне возможно, что искомая ДНК может оказаться смесью видов гоминидов ,которые обитали здесь.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2016-08-14 Раздел:Биология