Меню

Гипотеза: мы живем в середине черной дыры

Согласно последним исследованиям, Вселенная, в которой можно наблюдать, содержит 200 миллиардов галактик, распределенных на широком диапазоне расстояний. Чем дальше галактика, тем быстрее она удаляется от нас, по мере того как космическое пространство расширяется. Это означает, что со временем материя становится менее плотной, превращаясь в как бы воздушные шары, расположенные в космосе.

Это также означает, что, озираясь в прошлое, Вселенная сводится к единственной уникальности, космологической модели, известной как теория Большого взрыва. Теперь команда радикальных астрофизиков из Университета Ватерлоо в Канаде предложила заменить недоказуемость Большого взрыва другой ипостасью - черной дырой. Под такой черной дырой традиционно понимается - космологическая область, которая демонстрирует столь мощное гравитационное ускорение, что ничто - даже свет - не может из нее вырваться.

По их мнению, в центре черной дыры находится гравитационная единичность, одномерная точка, содержащая непостижимо большую массу в бесконечно малом пространстве. Плотность и гравитация становятся бесконечными по сингулярности, а кривизна времени стремится к бесконечности, то есть законы физики, как мы их понимаем, перестают функционировать. Но, хотя черные дыры и Большой взрыв имеют общие черты, между ними есть важное различие. Вселенная защищена от хаоса сингулярности черной дыры в соответствии с ее горизонтом событий, космическим резервуаром, из которого ничто не может вырваться. Роберт Манн, профессор физики и прикладной математики, убежден, что мы живем в четырехмерной черной дыре, образованной коллапсом пятимерной звезды. Он подчеркивает: первоначальная идея возникла около четырех лет назад, ее предложил Ньяеш Афшорди, еще один профессор университета Ватерлоо.

Аналогичная идея была высказана российским исследователем Сергеем Сипаровым, разрабатывающего геометрический подход в космологии. Основная идея заключалась в том, что, возможно, сингулярность Вселенной подобна сингулярности в центре черной дыры. Таким образом, по мысли ученых, решается вопрос методологического противоречия между общей теорией относительности и современной космологией.

Большой взрыв в этой логике аналогичен образованию черной дыры, но как бы наоборот. Мотивация астрономов состоит в том, чтобы найти альтернативные идеи для стандартных изображений в космологии, связанных с инфляцией. Профессор Манн уточняет: «Мы также согласны с идеями голографии, которая заключается в том, что гравитационная физика в одном измерении пространства и времени эквивалентна негравитационной физике в меньшем измерении». Если существовала некая пятимерная протозвезда, то она схлопнулась после взрыва мембраны материи, и сейчас наша вселенная является, скорее всего, этой мембраной. Отсюда вытекает другое следствие — необходимо выстраивать альтернативный сценарий инфляции.

Иначе говоря, наш трехмерный мир является просто «мембраной» в гораздо большей четырехмерной вселенной. Вселенная не переживала период быстрого расширения и космической инфляции, так как ее структура была продиктована гравитационным коллапсом в больших измерениях. Что, в свою очередь, не поясняет физическую природу реликтового излучения. Физика и астрономия постепенно скатываются в мистику. Новых идей нет, а без них получение новых знаний невозможно.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2019-06-16 Раздел:Астрономия