Меню

Спор вокруг "темной материи" продолжается

Новая компьютерная модель, опубликованная Astrophysical Journal, демонстрирует высокую вероятность того, что галактики формировались без темной материи. Больше того, никакой физической необходимости в существовании ТМ нет, поскольку само это понятие является частью научной догматики и оправдывает технологическое несовершенство в целом астрономических наблюдений.

Само исследование базируется на принципах модифицированной ньютоновской динамики, и уже вызвало ожесточенную дискуссию в космологическом сообществе

Рождение галактик

Согласно традиционной модели, наша история начинается с Большого взрыва около 13,8 миллиардов лет назад. Тогда материя не была распределена равномерно. Некоторые «участки» космоса были более плотными, чем другие. Гравитация, возникшая в первые мгновения после «биг-бума», якобы притягивала все больше и больше темной материи, связывая тем самым «нормальную» материю в некое единое целое. Именно это «целое» и получила название «вселенная». Из материала, возникшего в первые пару-тройку миллионов лет, позже возникли звезды и галактики.

Теория MOND

Собственно говоря, такие постулаты принято считать частью стандартной модели, в той или иной мере разделяемой школьной астрономией. ТМ получила полное название «лямбда-холодная темная материя» и для своей жизни дополнительно потребовала еще и темную энергию, необходимую для пояснения стигмата постоянно расширяющейся вселенной. Очень удобно: здесь и движение звездных, а то и галактических скоплений, и вращение галактики. ТМ просто методологически необходима для объяснения изменений, которые привели к образованию галактики. Но вот проблема: несмотря на десятилетия поисков и крупномасштабные эксперименты, исследователи не смогли найти сколь-либо значимых физических доказательств темной материи. Да и как можно обнаружить то, что инструментально неизмеряемо?

Догма темной материи

Павел Крупа, астрофизик из Боннского университета в Германии, утверждает, что постулат о темной материи превращен в откровенную религиозную догму. По его словам, эффекты, зарегистрированные при наблюдении видимых галактик (в рамках «светового конуса»), объяснимы без ТМ. Также нет реальных подтверждений ни того, что галактики сливаются друг с другом, ни корреляции между микроволновым фоном и Большим взрывом.

Поэтому гипотеза БВ — всего лишь гипотеза, причем недоказуемая по своей методологической природе. Последние два десятилетия Крупа развивает теорию MOND. Модификация ньютоновской механики как раз состоит в переопределении базовых математических принципов, которые, в свою очередь, проверяются на компьютерных симуляциях. Однако до сих пор компьютерное моделирование с использованием MOND не позволило создать виртуальные галактики, которые выглядят так, как мы видим их сегодня. При условии, что наше восприятие идентично реальному «физическому».

«Это, безусловно, важное исследование, так как MOND часто критиковали за неспособность успешно описать формирование галактик, как на примере моделей, основанных на темной материи», - говорит физик-теоретик Амстердамского университета Эрик Верлинде, который 3 года назад предложит свою версию космологической симуляции.

Проблема с MOND

В свою очередь астроном Гарвардского университета Ави Леб поясняет: современная физика «нормальной» материи означает, что она не может спроектировать крупномасштабные изменения, которые астрономы «видят» на фоне космического микроволнового излучения. Такое излучение сглаживает помехи с течением времени. Но поскольку темная материя якобы не взаимодействует с фиксированным радиофоном, то вариаций на эту тем может быть множество. Сколько космологов, столько и мнений.

«Основная проблема с MOND заключается в том, что теория не объясняет эволюцию Вселенной, - говорит Леб. - Если бы были только обычная материя и CMB без темной материи (которая по определению не соединяется со светом), то образование галактики вообще бы не произошло».

Иными словами, космологи-традиционалисты расписываются в своей неспособности предложить вменяемый концепт эволюции Вселенной. Без дополнительных гипотетических сущностей, привлекаемых в качестве «стимуляторов» галактикообразования. Со своей стороны, Крупа признает, что его моделирование все еще требует значительной работы, прежде чем он сможет представить окончательную версию теории, а также пояснить формирование и эволюцию галактик.

На данный момент симуляционная вселенная MOND охватывает только начальную фазу формирования галактики. Команда астрофизиков намерена построить модель, поясняющую развитие галактических скоплений. Только после этого, по словам Павла Крупы, можно говорить о попытке сформировать полноценную космологическую теорию.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-03-22 Раздел:Астрономия