Меню

Скелеты и историки: будни археологии Новой Зеландии

Любопытен конфликт, произошедший в марте этого года между полинезийскими археологами-любителями и новозеландскими историками. Дело в том, что группа энтузиастов, производящая раскопки в ряде полинезийских пещер, нашла скелеты людей гигантского роста. Речь не идет о единичных случаях. Во всяком случае, некоторые альтернативщики вспомнили о так называемой «расе предполинезийских гигантов», живших на островах каких-то 3-5 тысяч лет назад. Но историки заявили, что «группа людей» не имела права проводить исследования, так как они не имеют специального образования. Факт наличия костей неизвестного вида Homo никто не оспаривал.

Представитель местного народа иви, Нгати Таахинга, владеющий пещерами, богатых известняками, поддержал ученых: по его словам, свидетельства о гигантах являются «тревожными», поэтому все незаконные изыскания должны быть свернуты.

Группа полинезийских сталкеров известна с начала 10-х годов. В 2016 году она записала первое видео о ходе раскопок, с тех пор выкладывая на своем блоге всю информацию о собственных исследованиях. Поэтому и конфликт выглядит странно: используемые ими методами вполне научны, но официальным археологам подобная активность ну очень не по душе. Тем более когда речь идет о вполне осязаемых результатах.

Скажем, доцент кафедры биоархеологии Отагского университета д-р Сиан Хэлкроу беспокоится даже о количестве людей, которые могут натолкнуться на этот блог и поверить в информацию, размещаемую на нем. Дошло даже до обвинений в расизме.

Кости. Археологические раскопки в Новой Зеландии

Хотя группа пыталась сохранить местонахождение пещеры в секрете, местным сми удалось подтвердить ее местонахождение и подать от имени владельца пещер жалобу на «рытье туннелей» на частной территории без соответствующего государственного разрешения на проведение геологических работ. Прикольно, да?

Пока что подтверждено наличие нескольких неполных скелетов и около десятка костей, генетическая идентификация которых также проводится своими ресурсами. Привлечение лабораторий грозит чуть ли не тюремным сроком.

Из имеющихся данных: одна кость ноги принадлежит человеку ростом не менее 3,2 метра. Примерный возраст находки - 2500 лет.

«Здесь, друзья мои, человеческая кость дополинезийского жителя», утверждают археологи-любители. Причем речь идет о человеке, которого не должно быть в Новой Зеландии, согласно официальной историографии. Первые люди здесь якобы появились тысячелетием позже.

В то же время «Наследие Новой Зеландии, государственный орган, уполномоченный правительством защищать историческое и культурное наследие острова, заявил, что у него «нет оснований полагать, что предполагаемая пещера является археологическим объектом». Но вместе с тем если историей будут заниматься «самозванцы», «археологические памятники могут быть уничтожены» О каких именно памятниках идет речь, в ведомстве не уточнили.

Другими словами, государственная экспертиза не допускает мысли, что пещера содержит какие-либо свидетельства человеческой деятельности до 1900 года. Поэтому туда должны быть допущены только археологи «Наследия»

Работа альтернативщиков в Новой Зеландии

На данный момент известно множество историй, свидетельствующих о странных находках вдоль всего западного побережья, между Порт-Вайкато и Рагланом. Но такие находки не были задокументированы, поэтому если они и были, то подтвердить их каким-либо образом не представляется возможным.

На сайте CelticNZ некоего «астро-археолога» Мартина Дутре описывается племя высоких «маори ацтеков» (есть и такое), которые жили в пещерах северного Вайкато и были истреблены европейскими колонистами. Также в статье упоминается «погребальная пещера», которая «забита останками представителей племени. Координат пещеры «астро-археолог» не предоставил.

Тем не менее, именно Дутре вдохновили IJ и его команду (ее участники используют инициалы BM, YM, RL Davidson и MD в своем блоге), чтобы проложить туннель в известняковую пещеру на стороне Waikaretu Valley Rd.

«Маори, как мы их знаем, не занимали пустынные земли, о которых говорится в школьных учебниках... Полинезийцы фактически пришли на уже занятые территории, а потом уже завоевали их… То, что находится внутри нашей пещеры, это докажет ".

Однако археолог из Вайкато Сиан Кит утверждает, что даже если смысл существования группы заключается в поиске «тех, кто был здесь задолго до «полинезийской миграции», сегодня нет никаких доказательств того, что люди жили в Протеаз или в Новой Зеландии до прибытия полинезийцев.

«Каждый профессиональный археолог скажет вам то же самое», - заключает историк.

Широко распространенные устные свидетельства о том, что раннее население Мориори было завоевано маори, постоянно опровергается учеными. Но и они не предоставляют полевых доказательств, что порождает самые фантастические сюжеты, такие даже экзотические, как колонизация островов греками или финикийцами. Однако сами историки предпочитают говорить о «злобном мифе», вписанном даже в Британскую энциклопедию: никаких переселенцев, древних народов, только маори и выходцы с Британской империи.

IJ и его команда все же уверены, что «истинная древняя история» этой страны была «скрыта, спрятана и запрещена» историками и археологами.

В начале марта IJ и MD опубликовали последние новости об их деятельности. Они выразили удивление отсутствием реакции на найденную ими кость. Туннель, который они выкопали, до сих пор не видно. Поэтому трудно сказать, где проходили раскопки.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-03-29 Раздел:История