Меню

Можно ли актуализировать савантоподобные умения?

Понятие, известное как «генетическая память», гораздо менее изучено и гораздо более противоречиво, чем «обычная» память. По словам психиатра Дарольда Трефферта, существует множество экспериментальных данных, доказывающих наличие такой памяти у животных (см. Gallagher, 2013). Также генетические воспоминания наблюдаются и людей (Treffert, 2015).

Дар «авантов

Исследования Трефферта были сосредоточены вокруг «ученых». Речь идет о когорте подопытных, обладающими определенными навыками и неординарными способностями. В обследуемую выборку попали люди творческих профессий, математики, лингвистисты, даже музыканты. Успешность здесь выходит за рамки обыденного сознания: навыки концептуально мыслить многократно превосходят привычный стандарт когнитивного освоения реальности.

Саванты

Согласно Трефферту, подобные навыки могут быть «унаследованы» через некоторую форму генетического кода, уже присутствующего в мозге. Люди, которые с раннего детства признаются талантливыми, автоматически попадают под категорию «врожденные» ученые. Однако сами ученые чаще всего не являются выходцами из «академических» семей, а в некоторых случаях так называемый «божий дар» не проявляется до тех пор, пока во взрослой жизни его носители не выберут соответствующую их складу ума деятельность.Или не произойдет экстраординарное событие. Так рождаются "внезапные ученые".

Наиболее обескураживающая в этом отношении ситуация возникает тогда, когда особые способности появляются только после значительной травмы головного мозга, часто в левой лобно-височной области (Hughes, 2012). После чего человек как бы пробуждается в мире савантоподобных навыков. Трефферт полагает, что это ключ к пониманию явления «избранной гениальности».

В статье 2014 года, опубликованной в журнале «Scientific American», он сделал смелое заявление, что все мы внутренние подобны и обладаем навыками ученого. Весьма громкий тезис, учитывая наше неоднозначное понимание механизмов возбуждения и торможения. Особенно на а фоне того, что исследователь не описывает - механизм активизации мозга, подчеркивая лишь, что речь идет о некоторой электрической стимуляции в процессе «3 R» - Rewiring, Recruitment and Release, то есть переадресации, перенабора и высвобождения (Treffert, 2014, с.54).

Дарольд Треферт

Далее он объясняет, как травма головы перекручивает схемы мозга, помогая перенабирать и «установить вновь образованные связи между отделами, которые ранее не были связаны», создавая, по сути, новую форму сознания. Затем следует внезапное высвобождение «дремлющей способности» - генетической памяти - «в результате расширения доступа к связанным областям мозга» (Treffert, 2014, с.56).

Таким образом, Трефферт верит, что савант рождается «обычным»; таким индивидом он становится после перезапуска генетической памяти, которая сама по себе является лишь отдельной примером скрытых, но не управляемых способностей человека.

По общему признанию, мы находимся в зачаточном понимании этого явления. Вполне вероятно, речь идет о той же самой системе, которую великий швейцарский психоаналитик и основатель аналитической психологии Карл Юнг назвал «коллективным бессознательным»: наше сознание «опирается на более глубокий слой, который не вытекает из личного опыта», а потому оно не может быть «врожденным» в психике (Jung, 1968, с. 20).

Вопрос: можем ли мы получить доступ к таким навыкам, не будучи достаточно удачливыми, чтобы родиться с уже доступной генетической памятью, или, наоборот, достаточно неудачными, чтобы перенести значительную травму головного мозга?

Новаторский эксперивент в "Центре разума", АвстралияПосмотрим на результаты новаторского эксперимента, проведенного «Центром разума» Сиднейского университета в 2006 году.

Исследователи использовали поляризованный электрический ток, чтобы, среди прочего, уменьшить у подобных активность в части левого полушария мозга при увеличении активности в правом полушарии. Используя повторяющуюся транскраниальную магнитную стимуляцию, исследователям удалось индуцировать савантоподобные способности у добровольцев (Treffert, 2014, с.56). В опыте использовлась низкая частота в 1 Гц (Снайдер и др., 2006 г., стр. 837) (см. nТакже: Янг и др., 2004 г.)

Это исследование продемонстрировало, что с помощью форм низкоуровневой электромагнитной стимуляции можно «искусственно» генерировать скрытые савантоподобные навыки, навыки, которые, как предполагается, заключены в механизме генетической памяти.

Древние практики

Трефферт, правда, идет дальше, утверждая, что древние жреческие и шаманские практики были также ориентированы на достижение савантоподобных навыков.

Я сам был искренне удивлен, когда узнал, что длительная медитация может увеличить плотность серого вещества в мозге (Vestergaard-Poulsen et al., 2009); таким образом улучшается чувствительности, памяти и мышечной массы, повышается мышечный контроль, «наращивается» белое вещество (Fayed et al., 2013).

Кроме того, увеличивается число сигналов в мозге, связанных с сенсорными и моторными функциями, а в некоторых случаях увеличивается толщина коры головного мозга (Lazar et al., 2005), что непосредственно коррелируют с фактом увеличения когнитивных способностей практикующего шаманство или другие жреческие практики (Menary et al., 2013).

Очевидно, что в данном случае речь идет об эксплуатации неких психологических практик, помогающим поддерживать «особый» статус жрецов и шаманов. Другое дело, мы сейчас можем только регистрировать отдельные психиатрические эффекты, а вот их происхождение, физическую или клиническую природу — не в состоянии. Культурологический и антропологический взгляды здесь не совсем подходят в качестве рационального объяснения, - достаточно вспомнить, что ряд исследователей, возвращаясь к «цивилизованной» жизни, позже утверждали, что сталкивались с физической природой духов, которым поклонялись исследуемые ими племена.

Но одно дело объяснить происходящее с позиции транзита власти или поддержания системы символического подавления, а вот другое — понять клиническую природу явления. С психиатрической или даже физической точки зрения. Полноценных исследований в этой области до сих пор не проводится. Слишком «неакадемично».

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-05-23 Раздел:Биология