Меню

Археологи выдвинули новую версию "социального коллапса" острова Пасхи

На репродукциях колоссальные статуи острова кажутся невообразимыми. Массивные головы и торсы рассредоточены по всей острову; их вид действительно впечатляет над безлесным, травянистым пространством.

Происхождение статуй остается загадкой на протяжении веков. Исторические спекуляции на тему Рапа Нуи удовлетворяли разве что самих историков, да и то не всех. Однако более интересен сам остров, чем его каменные обитатели.

Часть исследователей рассматривают истуканов как технологическое предостережение общественного распада. Географ Джаред Даймонд утверждал: коренные жители Рапа Нуи настолько разрушили свое естественное окружение, что примерно к 1600 году их общество впало в полосу нескончаемых войн, людоедства и бегства населения. Социальная кастрофа привела к разрушению общественных и политических структур, существовавших с доколониальных времен. Правда, часть жителей осталась, и продолжают здесь жить даже в наши дни.

Скульптуры разбросану по всему острову

В последние годы исследователи, работающие на острове, подвергли сомнению давно устаревшую гипотезу. Например, антрополог Терри Хант и археолог Карл Липо, которые много лет изучали историю культуры острова, выдвинули альтернативную теорию, согласно которой Рапануи не поддавался нисходящей спирали самоуничтожения, а, наоборот, выработали устойчивые практики социальной кооперации.

Новые данные, опубликованные в журнале Археологической науки, свидетельствуют о том, что народ острова Пасхи процветал и дальше 1600-х годов, о чем свидетельствует строительство каменных платформ, называемых аху, на которых стоят культовые статуи.

Строительство и использование платформ не закончилось до прибытия европейцев в 1722 году, - утверждает Роберт ДиНаполи, докторант по антропологии в Университете Орегона, который руководил исследованием.

Аху

Статистические исследования земляных работ говорят, что в первой четверти 18 века остров не выглядел опустошенным. Возможно, именно пришельцы из Европы внесли свой вклад в общественный коллапс во второй половине столетия.

Не все археологи согласны с этой точкой зрения. Но если ДиНаполи и его команда правы, популярную до настоящего времени теорию упадка Рапа Нуи, описанную Даймондом, необходимо переосмыслить. Возможно, речь идет о классическом примере геноцида, характерном для имперской политики 18-19 веков.

Рапа Нуи - один из самых отдаленных островов в мире. Крошечное пятнышко в восточной части Тихого океана, оно находится более чем в 2500 километрах к западу от Южной Америки и примерно в 1500 км от ближайшего соседа, острова Питкэрн.

Археологи зарегистрировали, по крайней мере, 360 аху, большая часть которых скопилась вдоль береговой линии острова. Платформы различаются по конфигурации, хотя большинство из них обычно имеют прямоугольную форму и изготовлены из аккуратно соединенных базальтовыми глыбами. Считается, что аху использовались и как постаменты, и как места для захоронения.

Кто пострил Аху?

ДиНаполи и его коллеги переверили данные радиоуглеродного датирования ранее найденных объектов. Они применили так называемый байесовский анализ, который позволяет ученым моделировать вероятность конкретных событий для уточнения графика строительных работ на каждом исследуемом участке.

Из чего следует, что строительство началось вскоре после того, как полинезийские переселенцы прибыли на остров. «Вечный ремонт» продолжался вплоть до 1722 года.

По словам ДиНаполи и его коллег, упадок спровоцирован болезнями, массовыми убийствами, работорговлей и другими конфликтами.

В свою очередь, Джо Энн Ван Тилбург, археолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, скептически оценивает результаты радиоуглеродного датирования.

Она утверждает, что аргумент о разрушении окружающей среды остается жизнеспособной гипотезой. По ее словам, авторы новой гипотезы создали соломенного человека, который не совсем точно отражает реальную гипотезу. Проще говоря, физика — не точная наука. Точная — археология и история.

Кладка на острове Пасхи

Катастрофа якобы произошла из-за вырубки лесов, о чем еще писал этнолог Тур Хейердал. Он исходил из предположения, что между островитянами произошел гражданский конфликт. Леса были вырублены, а потому аху и статуи не возводились, хотя они были изготовлены из базальта.

Но вот в чем беда. Пусть даже статуи сделаны островитянами. Только не сами плиты. В качестве постаментов их могли использовать, но нет никаких данных, что базальтовые сооружения возводились самими жителями. Каменными орудиями труда.

Как свидетельствуют результаты исследования Андрея Склярова, разрабатывающего тему «археологии технологий», методика возведения аху аналогична перуанской мегалитической кладке. Строились одними и теми же руками, что называется.

Что касается радиоуглеродного датирования, то оно фиксирует время эксплуатации, но не строительства как такового.

Кроме того, официальные датировки первых поселений разнятся коренным образом — от 300 до 900 года н.э. То есть за 500-700 лет мы наблюдаем полный цикл, включая создание на пустом месте мощной культуры, письменности, агротехнического комплекса, возведения известнейших памятников и междоусобные войны, которые привели к социальной катастрофе. Не много ли для удаленного в Тихом океане острова? И это все с населением в 10-15 тысяч человек.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-06-03 Раздел:История