Меню

О технологии строительстве Ольянтайтамбо замолвите тихое слово...

Ольянтайтамбо считается историческим памятником, созданным инками на юге Перу. Археологический комплекс расположен примерно в 60 километрах к северо-западу от города Куско на высоте 2792 метра над уровнем моря. Местопожение Ольянтайтамбо часто называют Священной долиной.

Историки считают, что помещение служило то ли храмом, то лии крепостью, то ли имело другой функционал. Даже среди академических археологов нет единой точки зрения по этому поводу. Общепринятая датировка объекта - около 1440 г. н.э. во время правления Пачакути.

Впрочем, те же археологи полагают, что Ольяннтайтамбо возвели на руинах гораздо более старого города, но они не уверены в происхождении этого города.

Одно из самых интересных мест здесь - Врата Богов, которые были построены за несколько тысяч лет до прибытия инков.

Врата Богов в Перу

По словам исследователей, вроде как речь идет о культуре под названием Урин-пача. Но кем они были, откуда пришли и куда исчезли, достоверно неизвестно. Даже самые ярые историки признают, что возраст наиболее древних построек датируются минимум в 12 000 лет, если не старше. Разумеется, речь идет о временной оценке по косвенным данным.

При этом мы должны уточнить: далеко не все сооружения явно или неявно древние или такие, которые могут не вписываться в рамки официальной истории. Больше того, в одном и том же здании могут присутствовать как элементы «доисторического» периода, которыми занимаются альтернативщики, так и более поздний новодел — археологической работы очень много, раскопки постоянно ведутся.

Другое дело, необходимо отделять элементы разных периодов, что иногда весьма трудно. Многие артефакты не поддаются однозначному описанию, и могут быть интерпретированы как «историческим», так и «альтернативным» способом. Причем аргументы в пользу той или иной версии равнозначны, и пока проходят в фоновом режиме.

Конечно, «новодела» меньше, чем в том же Египте, где проходил постоянный «вечный ремонт» тех же семи великих пирамид. Да и Южная Америка была отделена двумя океанами, что позитивным образом отразилось на первоздатности сооружений: «священное» для местных культур означало в первую очередь табу на археологические новшества. Что естественным образом облегчает полевую работу: на многих объектах четко видна древняя часть и более поздние «пристройки» к ним.

Наиболее часто задаваемый вопрос касается каменных блоков невероятного размера, которые использовались в строительстве. Мы бы разделили данную проблему на несколько составляющих:

  • как добывались блоки?
  • какова логистика «блочного» производства?
  • каким образом обрабатывались блоки?

Последний вопрос наиболее сложный. Ряд альтернативных историков полагает, что источник такого чуда — пилы с использованием алмазного опыления (алмазные сверла) на инструментах неизвестного происхождения. Археологи также считают, что речь может идти об использовании алмазной пыли. Но обе версии размыты в аргументах. Скорее, речь идет о предположениях, даже не гипотезах, которые в принципе нельзя фальсифицировать. Достаточно напомнить, что проводимые эксперименты, хотя и оставляют вероятность любой версии, все же не содержат весомых результатов, способных однозначно определить, какая из групп исследователей права, а какая — ошибается.

блоки в Альянтайтамбо

Кроме того, инженеры и специалисты по логистике не раз заявляли, что для перемещения некоторых каменных блоков (а многие из них весят более 50 тонн) потребуется несколько электроинструментов и различные механические транспортные средства. Нелегко поднять такой камень на гору, и думать, что это было достигнуто по технологии тяни-толкай.

Хотя археологи говорят, что для формирования этих блоков использовались бронзовые и каменные орудия, нет никаких свидетельств, что эти орудия были найдены. Резать андезит с твердостью в 7 невозможно, если у вас в наличии только обрубок меди плотностью 1-2 по шкале Мооса.

Еще большей загадкой является то, как древние строители в Ольянтайтамбо сумели собрать все эти камни после резки, транспортировки и придания им практически совершенных, гладких форм.

Как возводились блоки в Альянтайтамбо

Камни настолько идеально сложены, что вы не можете вставить между ними лист бумаги. Они зафиксированы таким образом, что процесс строительства не поддается никаким логическим объяснениям, просто удивительно, как им удалось это сделать. Когда вы присмотритесь к расположению блоков, то кажется, что они были заложены неким источником экстремального тепла, который смог смягчить камни, а затем дать им возможность идеально встать на место.

Впрочем, есть еще несколько версий, как проходило строительство. Первая состоит в том, что существовала некая пластилиновая технология размягчения камня, каким образом — остается только гадать. Но именно благодаря размягчению блоки удавалось передвигать на большие расстояния, поднимать верх, обрабатывать и устанавливать плотным образом. Вторая версия состоит в том, что использовался неизвестный инструмент, возможно, с использованием алмазного опыления, о чем говорилось выше. И, наконец, третья версия — холодная резка камня по аналогии с методологией холодной плавки металла Патона. Только в данном случае в качестве материала использовался андезит.

Но вернемся к археологическому комплексу. В храме Кондора мы находим более невероятные доказательства использования передовых технологий в процессе строительства.

Блоки из Храма Кондора

Здесь пол уложен плитами андезитовой породы, которую добывали из так называемой «Стены живой скалы». Здесь мы находим блоки, которые были удалены с такой точностью, что они не содержат даже царапин. Для иненеров, работающих на камнеобрабатывающих предприятиях, все это выглядит сущим кошмаром. Наши технологии не поясняют, как возможно так резать и обрабатывать андезит. Нет следов деформации материала. Углы, откуда они были удалены, почти идеально круглые и точные по размеру, вплоть до миллиметра. Привет знатокам сопромата.

Еще один интересный артефакт лежал на дне, откуда были вырезаны блоки, - по форме это нечто разреза в форме крест-накрест. Похоже на след, оставленный каким-то механизмом. Некоторые альтернативщики предполагают, что мы имеем дела со следами работы пильного станка. Но это всего лиш гипотеза.

Кто скажет, что это такое?

Исследователь Георгиос Цукалос так описывает увиденное:

«Поверхность камня выглядит шероховатой, но когда вы прикасаетесь к ней, она кажется такой же гладкой, как зеркало в ванной, что означает, что был использован какой-то способ остекловывания. Внизу, где была вырезана ниша, мы можем видеть перекрещивающиеся узоры, на мой взгляд, они на самом деле представляют собой следы. Для меня этот узор является неопровержимым доказательством древней механической обработки».

Действительно трудно поверить, что у строителей Оллантайтамбо не было какой-либо технологии. Теория «Бронзового инструмента» просто не складывается.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-07-15 Раздел:История