Меню

Глобальное похолодание вместо глобального потепления

Когда капитан Кук в 1778 году плыл к Аляске, он не мог попасть в залив Глейшер, так как он был покрыт льдом. Но за последующие 225 лет ледники сильно растаяли. Примерно на 90 км, образовав неплохой фарватер в виде канала шириной 1,6 км. Что же произошло за это время?

Согласно записям, максимальная протяженность ледникового залива зафиксирована в 1750 г. н.э., за четверть века до того, как Кук исследовал залив. Таким образом, таяние началось еще до прибытия знаменитого капитана.

Залив Глейшер

Индустриальная эпоха, с ее сжиганием древесины, а потом угля для пароходов, поездов и заводов, шагнула в человеческую жизнь через 50 лет после этого путешествия. Традиционное объяснение таково: содержание углекислого газа в атмосфере постепенно увеличивается, а «парниковый эффект» способствует таянию ледников.

Вклады Джона Мьюира

К тому времени, когда Джон Мьюир исследовал этот район Аляски в 1880 году, лед отступил на 2/3 пути вверх по каналу, или на 70 км. Во время предыдущих исследований Мьюир также заметил спад ледников в Йосемити (среди самых первых национальных парков США). В своей книге «Горы Калифорнии» он обсуждает гипотезу о том, как расширение и отступление ледников сформировало горы американского Запада, в особенности горы Сьерра-Невада и долину Йосемите. Также он утверждал, что потепление Земли приведет к долгосрочному отступлению ледниковых покровов.

Долина Йосемите

Для геологов того времени такое предположение было чуть ли не кощунственным. Гипотеза не соответствовала парадигме униформизма, согласно которой изменения в земной коре на протяжении всей геологической истории были результатом действия непрерывных и однородных процессов, включая разломы. Но вера Мьюира в конечном итоге возобладала, и вскоре такие авторитеты, как Луи Агассис, приняли его доводы. Ледниковая геология стала общепринятой частью современной геологии. В данном контексте важно отметить, что подавляющее большинство выбросов парниковых газов — это результат экономического восстановления после Второй мировой войны, экологическая сторона Плана Маршалла.

Переменная звезда

Итак, откуда взялось тепло, чтобы растопить эти и другие ледники? Если это не из-за антропогенного глобального потепления, то почему?

Я бы сказал, доказательства указывают на то, что мы имеем дело с циклической солнечной активностью, в частности, с циклом солнечных пятен.

Минимальное количество солнечных пятен за предыдущие 150 лет, до 1750 года, было связано с очень прохладным периодом на Земле.

Помните историю Красной Шапочки? Кто там плохой актер? Волки. Они вернулись в Европу и охотились на сельскохозяйственных животных, изводили людей. До этого они веками жили в горах, но в первой трети 18 века ринулись густонаселенные районы. Животные были голодны — не хватало корма в привычных ореолах обитания.

Кроме того, были неурожаи, пандемии - Темза и Сена замерзали каждый год. Отсутствие солнечных пятен в этот период, время, называемое «минимумом Маундера», коррелирует с «небольшим ледниковым периодом».

Гипотеза состоит в том, что меньшее количество солнечных пятен соответствует снижению солнечной активности; то есть солнце немного остывает, и этот 1-процентный спад от нормы для нашей обычно устойчивой желтой звезды приводит к некоторым глубоким изменениям климата.

Cолнечные пятна

За последние 13 лет не было видно ни одного солнечного пятна. Мы переходим к новому минимуму Маундера. Через некоторое время солнечная активность снова спадет. До 2007 года такими пятнами было покрыто все наше светило, но известный тогда 11-летний цикл исчерпал себя.

Солнечные пятна

Солнечное излучение - это общая яркость солнца, его тепловая мощность. Логично предположить, что темные пятна производят больше тепла, а их небольшое количество говорит, что солнце «остывает». Но время от времени звезда поднимает более теплый материал из своего ядра; отсутствие солнечных пятен означает менее активное и более спокойное состояние звезды. Речь идет о разбросе показателей менее чем 1 процент, но это реально.

Почему только модели изменения климата?

Если вы проверите веб-сайты, ориентированные на изменение климата, то они покажут, что используют только не подтвержденные данные о «глобальном потеплении». Единственное, что у них есть, - компьютерное моделирование климата. ТОЛЬКО климатические модели. Потому что невозможно провести эксперименты с планетой, даже ради благих намерений.

Мы часто смеемся над прогнозами погоды. Но они не могут быть точными по определению. Обычно речь идет об интервале в 3-5 дней, после чего в силу вступают «средние температуры». Даже не медианные показатели. Издержки матмоделирования.

Моделирование климата

Поэтому, учитывая практики моделирования, возможны три ограничения:

  1. сложность проблемы требует упрощения и эвристики
  2. теория хаоса действительно применима
  3. люди подвержены ошибкам, а наши знания неполны.

Мы часто становимся жертвами собственных предположений и / или высокомерия. В этом отношения вера в антропогенный фактор и математические моделирование тождественны. Ибо недоказуемы.

Ожидания

Почему не наблюдается похолодание? Реакция климата всегда запаздывает. До 2007 года у нас было 240 лет постепенного потепления, которого достаточно, чтобы растопить несколько довольно больших ледников, так что потребуется некоторое время, чтобы Земля остыла. Речь идет о процессе в 25-50 лет, чтобы был заметен эффект падения температуры.

Но что будет, если вернется к цикл сильных солнечных пятен? Мы не знаем. Отсутствие пятен лишь говорит о грядущем охлаждении Земли. 5600 градусов на поверхности Солнца недостаточно для глобального прогрева Земли.

Последствия холодного режима

Что, если более прохладный режим и станет очевидным через несколько десятилетий? Какие будут последствия?

Формально - более холодные, продолжительные зимы, ледниковые волны, неурожаи - все это результат глобального похолодания. И политические катастрофы — некоторые страны перестанут быть пригодными для существования. По независимым от них причинам.

Поэтому основная для нас проблема — не потакать бюрократам, которые «сидят» на климатических потоках, а создавать сценарные варианты будущего. Грубо говоря, расписывать, что делать, если…

Конфликты возникают из нищеты, голода и несправедливости. Но чаще всего несправедливость — объективна. Климат меняется. Солнце непостоянно. Траектория двиения нашей система неравномерна по отношению к другим звездам. Это тое факторы, которые мы не учитываем.

Больше того, мы не научились моделировать даже на 100 лет… назад. Фактажа не хватает. А иногда политическая необходимость становится более значимой, чем элементарное научнае объяснение.

Добавил:Дейл Хьюго Дата:2020-08-07 Раздел:Геология