Меню

Новое исследование предлагает альтернативную теорию происхождения династии гиксосов в Египте

Народные предания рассказывают о гиксосах, малоизвестной группе племен, завоевавших дельту Нила около 1638 г. до н.э. У власти новая элита Египта продержалась более 100 лет, оставив после себя очень мало письменных источников. Других артефактов также недостаточно. Мы не знаем, чем вызваны войны и как они повлияли на историю Среднего Царства.

Новое исследование, проведенное археологами в колоборации с физиками и химиками летом этого года, перезапускает альтернативную теорию происхождения гиксосов. Как утверждает Колин Баррас для журнала Science, химический анализ скелетов, найденных в столице гиксосов Аварисе, показывает, что это были выходцы из Леванта - области, охватывающей страны, окружающие восточное Средиземноморье. Они иммигрировали в Египет примерно в 2000-19000 годах до н.э., то есть за несколько столетий до того, как захватили власть уже в Среднем Царстве. Таким образом, династия гиксосов, вероятно, была результатом восстания иммигрантов, а не враждебного вторжения извне.

Гиксосы правили Египтом более 100 лет

Выводы были сделаны на основе анализа изотопов стронциия, присутствующих в зубной эмали 75 скелетов. Стронций является безвредным металлом, который присутствует в воде, почве, камнях и попадает в организм через пищу. Сравнение изотопных соотношений, обнаруженных в эмали, которая образуется в возрасте от 3 до 8 лет, с локальными «исходняками» на конкретной территории, может показать, вырос ли там человек или он переселился из другого региона.

Около половины скелетов были похоронены за 350 лет до захвата власти гиксосами; остальные были погребены во время правления династии. Также известно, что 24 скелета принадлежали к условным «иностранцам». По мнению археологов, данный факт указывает на значительную иммиграцию до предполагаемого вторжения.

Впрочем, нельзя исключать, что речь идет о центре международной торговли, хотя явных подтверждений такой гипотезе нет.

В любом случае, археологические находки указывают на разнообразие культуры гиксосов, а древние произведения искусства изображают людей в ярких одеждах, отличных от традиционной белой одежды Египта.

Кроме того, записи указывают на имена, похожие на те, которые были у выходцев из Юго-Западной Азии.

Амулет с печатью фараона

Гробницы, раскопанные в Аварисе, также являются свидетельством «неегипетских погребальных обычаев», поясняет археолог Стантис Лауре Гегель. Мужчин хоронили с бронзовым оружием, без скарабеев или других защитных амулетов. Что касается элиты, то принадлежащих им лошадей и ослов закапывали вне гробниц, часто парами, как если бы они были готовы тянуть колесницу. Это совершенно иная стилистика захоронения, наводящая на мысль о статусном происхождении гиксосов.

Химический анализ артефактов таке показал, что хоронили в основном женщин. Исследователи утверждают, что местные правители женились на эммигрантках из Западной Азии, возможно, чтобы укрепить торговые союзы.

Выходцы из Леванта не стремились создавать крупные поселения. Четкого объяснения здесь нет. Возможно, речь идет и о беженцах во время войны. Возможно, культура гикосов не предполагала крупномасштабного строительства.

Исследователи предполагают, что иммигрантского сообщество Авариса пришло к власти во время беспорядков Второго промежуточного периода. После более чем 100-летнего правления они были свергнуты вернувшимися с севера фараонами. Напомним, ранее считалось, что, когда египтяне отвоевали территорию, они сослали правителей гиксосов в юго-западную Азию - шаг, который послужил основой библейской истории об Исходе.

Упоминания о правлении гиксосов немного. Один из самых ранних источников, описывающих династию, относится к третьему веку до нашей эры, когда жрец по имени Манефон написал всеобъемлющую историю Египта. Позднее его работа была частично переписана Иосифом Флавием. Написанный спустя тысячелетие после фактического правления гиксосов, фолиант утверждает, что «захватчики принесли армию в дельту Нила».

Естественно, история гиксосов Манефона могла быть результатом пропагандистской работы греков, так как на тот момент необходимо было оправдать вторжение в Левант и в целом экспансионистскую политику Нового царства. Как утверждает Дафна Бен-Тор, бывший куратор египетской археологии в Музее Израиля в Иерусалиме, «гиксосы были воплощением дьявола, а египетский царь - спасителем мира».

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2020-08-08 Раздел:История