Меню

Аравийский Стоунхендж - древний банкетный зал?

Авторы первого детального исследования мустатилей — огромных каменных сооружений в Саудовской Аравии, — пришли к выводу, что они использовались в социальных целях: служили местом для совместных пиршеств, сопровождавшихся религиозными ритуалами и скрепляющих взаимоотношения скотоводов.

Мустатили не могли использоваться как хранилища или загоны для скота: длинные стены построек очень низкие, в них нет отверстий, а внутри не обнаружены никакие орудия труда. Вместо этого там найдено много костей животных, в том числе и крупного рогатого скота.

Мустатели

Мустатили – это прародители современных баров. Из всех возможных общественных построек (бань, школ, лечебниц и т.п.) люди древности выбрали возвести именно ту, в которой можно будет укреплять социальные связи. Тысячелетия спустя центром притяжения в фермерских городках на Диком западе тоже будет именно салун, а не церковь или библиотека.

Что известно:

Мустатили (от арабского "прямоугольник"), которым свыше 7 тыс. лет — одна из самых ранних форм крупных каменных построек, на тысячи лет предшествующая египетским пирамидам. Обнаружены сотни подобных объектов размерами более 100 на 100 метров.

Древнеаравийский банкетный зал

Во времена их строительства в Аравии выпадало много осадков и развивались богатые пастбища, достигшие пика 8 тысяч лет назад. После этого регион стал быстро высыхать и превращаться в современную пустыню.

Добавил:Alter Science Дата:2020-08-31 Раздел:Новости