Меню

Альтернативная антропология: принципы и объект исследования

Классическая антропология, насчитывающая более 200 лет, рассматривает объект (субъект) своего изучения – человека, не беря во внимание факт его принадлежности к вращающейся Земле. Альтернативная тектоноантропология в первую очередь имеет в виду этот факт и таким образом придаёт любому телу (включая живого человека) угловой момент, являющийся произведением массы на квадрат радиуса (расстояние до оси вращения) и угловой скорости вращения.

Этот новый для классической антропологии физический параметр даёт средство сравнения человеческих популяций, развивающихся в разных географических (тектонических) провинциях, находящихся на разных расстояниях (радиусах) от оси вращения. На устойчиво нисходящих тектонических блоках (западное полушарие-сегмент и меньшего размера секторы) формируются более массивные субъекты.

антропология alter idea

На устойчиво поднимающихся блоках, напротив, формируются менее массивные субъекты. Такое обратное соотношение нужно для того, чтобы уравнивать угловые моменты блоков с разными расстояниями до оси вращения.

В результате становится понятным образование более массивных человеческих морфотипов в тихоокеанском западном в целом опускающемся полушарии (сегменте) и образование в целом менее массивных популяций в поднимающемся восточном полушарии. Восточное полушарие-сегмент, в свою очередь, состоящее из различно поднятых и опущенных тектонических секторов, формирует различные морфотипы: менее массивные африкоиды и монголоиды (восточные евразийцы) на поднятых секторах и более массивных европеоидов (западных евразийцев) и высоких австралоидов на опущенных секторах.

Тенденция уравнивая угловых моментов тропиков (высокий момент) и вне тропиков (более низкий момент) ведёт к универсальному развитию низкорослых и малой массивности популяций в тропической зоне. Тектоноантропология также объясняет, как одна этническая популяция приобретает различные морфологические характеристики, находясь по разные стороны от тектонической границы (т.е. на двух разных тектонических блоках). Хорошо изученными примерами являются континентальные и тихоокеанские монголоиды, северные и южные китайцы, сефарды и ашкенази среди евреев.

Синтез идей интересно проследить на примере исследуемой связи двух традиционных классических наук: планетологии (и её части – геологии) и антропологии. Оказалось, что волновая планетология и геология, объясняя образование различных тектонических блоков вращающихся небесных тел (но все тела вращаются!) волновыми интерференционными процессами, обнаруживает параллели в распространении главных морфотипов (больших рас) человека. Таким образом, связь косной и живой природы на основе фундаментальных законов физики и обмен между ними идеями в очередной раз проявляется на новых отчасти неожиданных примерах.

Классическая антропология, как мы уже отметили, рассматривала объект своего изучения – человека без учёта его вращения, то есть неизменного нахождения на поверхности вращающейся планеты. Игнорирование этого важнейшего обстоятельства лишило ученых-антропологов возможности научного объяснения многих фундаментальных вопросов строения тела и скелета и взаимоотношения массы и других особенностей субъекта с его положением на неровной ундулирующей (т. е. меняющегося расстояния до оси вращения) поверхности Земли.

Но, как и все части вращающегося тела планеты, человек обладает угловым моментом вращения. Подчёркиваем, что для сохранения (поддержания) минимума энергетических затрат все участники вращательного движения в едином теле (включая и человека) стремятся к уравниванию своих угловых моментов. При одинаковой угловой скорости вращения всех объектов (субъектов) регулировка их моментов производится изменением массы и радиуса. Здесь уместно сравнение с балансировкой деформированного автомобильного колеса: к месту вмятины (т.е. уменьшенного радиуса) подводится дополнительный свинцовый грузик, что уравнивает угловые моменты разных частей колеса и обеспечивает его плавное вращение.

На вращающейся Земле происходит то же самое. Места депрессий (океаны и моря) заполняются более плотным базальтовым материалом, поднятые блоки – континенты, построены в основном из менее плотного гранитного материала (в среднем андезитового состава). Посильный вклад в этот физический процесс наряду с другими геосферами (лито-, атмо-, биосферы) вносит и антропосфера Давно замечено, но не объяснено, что обитатели западного тихоокеанского полушария в среднем более массивны (увеличенный указатель Рорера), чем жители восточного континентального. Классическая антропология фиксирует, но не объясняет это.

Альтернативная тектоноантропология объясняет это тем, что переселенцы из в целом поднятого восточного полушария (4–12 и более тыс. л. н.) в опущенное западное постепенно становились более массивными. Это замечается даже на протяжении нескольких поколений, не говоря уже о тысячелетиях. Полинезийцы, алеуты, эскимосы и краснокожие аборигены Америк отличаются повышенной массивностью (тучностью), что даже побудило некоторых «учёных» объяснять это их природной леностью.

Явление повышения массивности в тихоокеанском полушарии наглядно видно при сравнении росто-весовых показателей близких этносов – чукчей и эскимосов. Интересно, что увеличение массы человека в пределах бассейна Тихого океана сопровождается увеличением их короткоголовости.

Это наблюдение относится к брахицефальным алеутам и полинезийцам, древние черепа которых долихоцефальны. Переселенцы с японских островов на Гавайи становятся более короткоголовыми даже в течение одного поколения. О том, что первые переселенцы в Тихий океан были более миниатюрными, можно судить по полинезийским легендам, повествующим о древних маленьких человечках – манехунэ, хороших строителях из камня.

Научным подтверждением их существования могут являться находки пигмеоидных скелетов на островах Флорес и Палау. Возраст последних – примерно 3000 лет. Ещё одним интригующим и не объяснённым явлением в пределах Тихого океана является депопуляция полинезийцев. Этот вопрос тщательно изучал и не нашёл ответа в XIX веке известный французский антрополог Катрфаж. Можно предположить, что устойчивое падение фертильности также в какой-то степени связано с возрастанием тучности. В США настоящего времени угрожающее увеличение тучности населения также сопровождается растущей потребностью в приёмных детях.

В целом, в относительно недавно заселённом опущенном западном полушарии наблюдается относительная монголоидность населения поднятых блоков Америк (и даже некоторая негроидность, близость к меланезийцам в отдельных частях) и относительная европеоидность полинезийцев опущенного бассейна Тихого океана. Первыми переселенцами (субстратом) в оба региона были азиаты – монголоиды. Но если такая морфологическая дифференциация популяций в Новом свете произошла в течение нескольких тысячелетий, то есть все основания полагать, что дифференциация была более глубокой в континентальном восточном полушарии (Старом свете), где она протекала десятки и сотни тысяч лет.

Действительно, на разделённом на разновысокие тектонические секторы полушарии человечество дифференцировалось на четыре главных морфологических типа: африкоиды, западные и восточные евразицйы и австралоиды. Это деление отвечает блокам-секторам твёрдой земли разного планетарного радиуса, образовавшимся в результате интерференции стоячих волн длиной πR (R – радиус Земли) четырёх направлений. Секторы сходятся вершинами в районе горной системы Памир-Гиндукуша и представляют собой закономерное чередование разновысоких блоков: сильно поднятому Африкано-Средиземноморскому сектору (++) противостоит поднятый Азиатский (+), сильно опущенному Индоокеанскому сектору (- -) противостоит опущенный Евразийский (-)].

На этом тектоническом субстрате тысячелетия сформировали соответствующие морфотипы: африкоидов (++), восточных евразийцев – монголоидов (+), западных евразийцев – европеоидов (-), австралоидов (- -). Морфологические характеристики этих типов соответствуют разным планетарным радиусам материнских секторов и свидетельствуют об адаптации морфотипов к тектонике (глубинному строению твёрдой Земли). Классическая антропология таких связей не исследовала и поэтому не могла объяснить происхождение главных морфологических подразделений человечества. На поднимающихся литосферных блоках, увеличивающих планетарный радиус и угловой момент, оформлялись менее массивные (более грацильные) субъекты, подчиняясь правилу Ле Шателье о включении механизмов, противодействующих выведению из равновесия системы.

Это относится к африкоидам и континентальным монголоидам (тихоокеанские более массивны, т.к. находятся в переходной зоне к западному полушарию-сегменту). На опускающихся блоках, наоборот, формируются более массивные субъекты. Это относится к европеоидам и части австралоидов (грацильность и пигмеоидность многих из них объясняется формированием их в тропической зоне и на поднимающихся тектонических зернах – блоках меньшего масштаба на фоне опускающихся секторов) Наряду с массивностью-грацильностью обволошенность (тип волосяного покрова) является важнейшей морфологической характеристикой. Известный антрополог Н.Н.Чебоксаров считал, что в типе третичного волосяного покрова заключается 90% различий между большими человеческими морфотипами (расами). Европеоиды и австралоиды, как обитатели опущенных секторов, приобрели усиленный волосяной покров, хорошо развитые бороды и густые волнистые волосы на голове.

Африкоиды и монголоиды, сформировавшиеся на поднятых секторах, менее обволошены, бородатость заметно слабее, волосы на голове более редкие, хотя и более толстые, прямые и курчавые. В целом эти особенности говорят, что волосяной покров добавляет к увеличению или уменьшению массивности в соответствующих секторах. Об этом же говорит и химический состав волос. У европеоидов он более железистый, то есть волос более плотный, чем у монголоидов .

С повышенной железистостью и сернистостью связана характерная депигментация волос обитателей опущенного Евразийского сектора. На установленную закономерность изменения массивности человека в соответствии с планетарными радиусами формирующих тектонических блоков накладывается мощный планетарный адаптивный фактор, связанный с повышенным угловым моментом тропической зоны.

Увеличенное расстояние до оси вращения в тропиках ведёт к стремлению уменьшать угловой момент этой зоны путём её разрушения – дробления литосферы, выноса тяжёлых компонентов атмосферы. В био- и антропосфере наблюдается очень характерное явление пигмеоидности – уменьшения массы живых объектов (субъектов). Если для теплокровных животных это явление всегда удовлетворительно объяснялось правилом Бергмана, то оно едва ли могло быть применено к человеку. Однотипное уменьшение роста и массы человека в тропической зоне для всех больших морфологических типов (больших рас), подкреплённое аналогичной тенденцией для объектов других геосфер, скорее, свидетельствует о включении механизма уменьшения углового момента тропиков (он превалирует и в биосфере) .

альтернативная антропология

Подкреплением вышеприведённых выводов является своеобразный морфотип микронезийцев. С одной стороны, как обитатели глубочайшей депрессии Тихого океана, подобно полинезийцам, они должны стремится к увеличенной массивности (росту). С другой стороны, как обитатели экваториальной зоны, они подвержены процессу уменьшения массы – пигмеоидности. В результате компромисса двух противоположных тенденций они и не пигмеоиды, как жители экваториальной зоны континентального полушария, и не рослые и массивные, как их соседи полинезийцы к северу и югу от них. Интересна проверка установленного тектоноантропологией факта связи тектоники (глубинного строения Земли) и морфологии человека, как объекта (субъекта) биосферы, на примере простейших организмов. Для этой цели подходящим объектом может быть Западная Сибирь, где в связи с разведкой залежей углеводородов пробурено много скважин, пересекающих толщи осадочных пород. В разрезе верхнего мела наблюдается чередование трансгрессивных (связанных с наступлением моря) и регрессивных (связанных с отступлением моря) фаций осадков.

Трансгрессии-регрессии связаны с медленными колебаниями земной коры, то есть с чередующимися увеличением и уменьшением планетарного радиуса. Ведущей фауной в осадках этого возраста (верхний мел) являются фораминиферы. Эти простейшие микроорганизмы (планктон) имеют минеральную раковину, состав которой может быть кремнистым или известковистым. Оказалось, что с трансгрессивными фазами колебаний, то есть с уменьшением планетарного радиуса, связывается расцвет микроорганизмов, фораминиферы одеваются в более плотный известковистый панцирь.

И, наоборот, с регрессивными фазами – увеличением радиуса микрофауна становится редкой, фораминиферы имеют преимущественно менее плотные кварцево-кремнистые раковины. Возвращаясь к человеку, отметим, что в этом же регионе Западной Сибири в среднем течении Оби древние черепа из курганов VII–X веков имеют много сходства с современными черепами XIX–XX веков селькупов. Но исследователи отмечают, что древние черепа отличаются большей массивностью и чертами европеоидности (как мужские, так и женские) по сравнению с более грацильными селькупскими черепами.

Такие особенности можно коррелировать с фазой некоторого современного поднятия в целом опускающейся Западносибирской низменности (сектор «-»). Приведённый материал свидетельствует, что альтернативная тектоноантропология, включающая в набор принятых классической антропологией адаптивных факторов ещё и физический фактор вращающейся Земли, может дать ответы на некоторые «вечные» вопросы физической антропологии, относящиеся к формированию морфологических особенностей человека.

Список литературы:

[1] Кочемасов Г.Г. Железо-марганцевое отношение в волосах этнических групп, населяющих опущенный Евразийский и поднятый Азиатский тектонические секторы / Экология и демография человека в прошлом и настоящем. Третьи антропологические чтения к 75-летию со дня рождения акад. В.П.Алексеева, 15-17 ноября 2004, Москва, Ин-т археологии РАН, тезисы, с. 69.

[2] Кочемасов Г.Г. Физическая антропология на тектонической основе. Актуальные вопросы антропологии/ Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Генетические и морфологические маркеры в антропологии, криминалистике и медицине». Минск, 15-17 июня 2005 / НАН Белоруси.-Минск: Право и экономика, 2006. С.167.

[3] Кочемасов Г.Г. О некоторых тектоноантропологических аспектах адаптаций человеческих популяций. Актуальные направления антропологии/ Сб., посвящённый юбилею акад. РАН Т.И.Алексеевой. Отв. ред. А.П.Бужилова, М.В.Добровольская, М.Б.Медникова. М.: Ин-т археологии РАН, 2008. С. 151.

[4] Кочемасов Г.Г. Морфология микронезийцев в свете влияния двух противоположных глобальных тектоноантропологических тенденций.Человек: его биологическая и социальная история/ Тр. Междунар. конф., посвящённой 80-летию акад. РАН В.П.Алексеева (Четвёртые Алексеевские чтения). Москва, 9-12 ноября 2009 г., (отв. ред. Н.А.Дубова); Отделение историко-филологических наук РАН; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН; Ин-т археологии РАН. М.-Одинцово: Изд-во АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт». 2010. Т.2. С. 80.

[5] Подобина В.М. Геодинамика и ритмичность развития микрофауны в позднем мелу Западной Сибири.Биниальность и гомология – новое направление в геологии/ Межвузовский сб. научн. тр. Тюмень: ТюмГНГУ, 1997. С. 86.

[6] Розов Н.С., Дрёмов В.А. Материалы по палеоантропологии среднего Приобья VII–X вв.н.э. // Сов. этнография. 1966. №5. С. 125.

[7] Харрисон Дж., Уайнер Дж., Таннер Дж., Барникот Н. Биология человека. М.: Мир. 1968.

[8] Quatrefages De A. Les Polynésiens et leurs migrations. Paris. éd. Arthas Bertrand. Libraire de la Société de Géographie. 1865.

Источник: http://www.delphis.ru/journal/article/alternativnaya-antropologiya-na-granitse-dvukh-klassicheskikh-nauk-planetologii-i-an

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2016-09-04 Раздел:Биология