Меню

Шредингер, квантовая физика и Упанишады

Квантовая физика - одно из самых замечательных достижений 20 века. До начала 1900-х годов законы движения Исаака Ньютона доминировали в изучении физической Вселенной. Позднее они были «усовершенствованы» теориями относительности Альберта Эйнштейна, и таким образом появилось современное объяснение всех физических явлений. В той или иной степени классические теории легли в основу методологической надстройки физики — науки, в которую мы верим.

Однако в начале 1900-х годов те же физики обнаружили, что субатомные частицы, такие, как электроны, могут вести себя «неестественным» образом, и это поведение не совпадает с предсказаниями классической теории. Чтобы объяснить это поведение, ученые сформулировали принципы квантовой механики - набор природных законов, которые верифицировали поведение всех известных на тот момент субатомных частиц.

Шредингер

Наиболее известные теоретики — Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрвин Шредингер и Вернер Гейзенберг. Именно они обнаружили, что открытие новых технологических перспектив базировалось на странных предсказаниях. Например, способности электронов туннелировать сквозь стены, а также пребывание частиц в двух местах одновременно. Позже утверждалось, что черные дыры испаряются, а информация быстрее света обменивается между независимыми наблюдателями.

Это был переломный момент в истории науки, когда физика находилась в состоянии серьезных потрясений. Знакомая классическая картина реальности обрушилась, а новая казалась слишком сумасшедшей, чтобы быть правдой, даже когда она поясняла многочисленные экспериментальные наблюдения, которых «не было» в классическом мире. Эйнштейн, Бор, Шредингер, Гейзенберг и другие были глубоко обеспокоены методологическими последствиями своей деятельности, так как ученые столкнулись с личной дилеммой: верить нелепой теории, которая работала, или отказаться от нее в пользу интуитивным догмам, которые уже не морально устарели.

Вскоре выяснилось, что мир, который мы видим, не является реальностью как таковой. Скорее, мы имеем дело с проекцией на наше сознание, не полностью отображающей физическую природу « в чистом» виде. В древнеиндийских текстах, известных как Упанишады, они нашли отголоски своих изысканий, а также философское обоснование квантовой механики.

Странный мир

Квантовая физика сформировалась благодаря нескольким нелогичным открытиям, касающихся поведения света. Джеймс Максвелл еще в 1865 году утверждал, что свет можно моделировать как электромагнитные волны. В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал свою статью о фотоэлектрическом эффекте, где предположил, что свет состоит из крошечных безмассовых частиц, называемых фотонами. Луи де Бройль объединил эти взгляды в 1924 году, указав, что вся материя проявляет волнообразное поведение. Это предположение, известное как дуальность волны-частицы, означало отрицание даже такой категории, как «существование».

Квантовый мир

Согласно классической физике, электроны представляют собой твердые сферические шары материи. Квантовая физика заменяет эту картину диффузным облаком вероятностей. Математически такое облако описывается волновой функцией с учетом временной переменной, или уравнением Шредингера.

По идее, если деревья и автомобили, состоят из микроскопических частиц - атомов и молекул, которые, в свою очередь, также ведут себя как волны, - то макроскопические объекты также должны вести себя как волны. Но это не то, что мы переживаем. Компьютер, на котором пишется эта статья, и устройство, на котором вы ее читаете, определенно не похожи на волны.

Иначе говоря, есть некий момент, когда микрокосм перестает вести себя как волна и превращается в кусок материи, объект, состоящий исключительно из частиц в «классическом» понимании этого слова.

Согласно копенгагенской интерпретации квантовой механики, наблюдение за объектом заставляет его терять свою квантовую природу и коллапсировать в классическую форму, к которой мы привыкли. Этот коллапс волновой функции означает, что реальность, которую мы видим, существует только тогда, когда мы находимся в исходной точке наблюдения. Последняя, в свою очередь, не просто наблюдает за действительностью; она как бы создает видимый образ себя.

Предоставим, что вещи останутся волнами, пока кто-нибудь их не заметит. Эйнштейн по этому поводу заметил: «Вы верите, что Луна существует только тогда, когда я смотрю на нее?»

Субъективная реальность Упанишад

Упанишады - это собрание санскритских текстов, передаваемых устно от учителя к ученику на протяжении тысяч лет. В то время как Веды предписывают ритуалы умиротворения божеств, Упанишады касаются природы реальности, ума и личности.

Субъективная реальность Упанишад

Шредингер впервые познакомился с индийской философией примерно в 1918 году после выхода трудов немецкого философа Артура Шопенгауэра. Тогда историограф заявил: «Во всем мире нет исследования, столь полезного и возвышающего, как Упанишады. Это было утешением в моей жизни. Это будет утешением в моей смерти».

Упанишады описывают отношения между Брахманом и Атманом. Брахман - это универсальное «я» или высшая единичная реальность. Атман - это внутреннее «я» человека, душа в христианском прочтении. Центральным принципом Упанишад является тат твам аси, что означает тождество Брахмана и Атмана. Есть только одно универсальное «я», и все мы с ним едины.

В Иша-упанишаде говорится: «Брахман формирует все живое и неживое… мудрый человек знает, что все существа идентичны с его « я », а его «я»- это сущность всех существ».

Шредингер был очарован этой мыслью. Согласно книге Субхаша Кака «Древо желаний», которая вышла в 2008 году, Шредингер назвал свою собаку Атманом, а его выступления на конференциях часто заканчивались утверждением «Атман = Брахман», которое он интерпретировал не иначе, как Второе уравнение Шредингера.

Квантовая физика устраняет разрыв между наблюдателем и наблюдаемым. Упанишады говорят, что наблюдающий и наблюдаемое - это одно и то же. В своей книге 1944 года «Что такое жизнь?» Шредингер занял своеобразную позицию: если мир действительно создан актом нашего наблюдения, таких миров должны быть миллиарды, по одному для каждого из нас. Почему ваш мир и мой мир совпадают? Если что-то происходит в вашем мире, происходит ли это и в моем мире? Что заставляет все эти миры синхронизироваться друг с другом?»

Он снова нашел ответ в Упанишадах: «очевидно, что есть только одна альтернатива, - писал физик, - а именно объединение умов или сознаний. Их множественность только кажущаяся, на самом деле ум только один. Это учение Упанишад».

Согласно индийским книгам, существует только Брахман. Все, что мы видим вокруг себя, - это Майя, искажение Брахмана, вызванное нашим невежеством и несовершенными чувствами. В Чхандогья-упанишаде говорится: «Все это Брахман. Все исходит от Брахмана, все восходит к Брахману, и все поддерживается Брахманом».

По этому поводу Шредингер писал: «… есть только одна вещь, и то, что кажется множеством, - это просто серия различных аспектов этой единственной вещи, порожденных обманом (индийские майя); та же самая иллюзия создается в галерее зеркал, и таким же образом Гаурисанкар и гора Эверест оказались одним и тем же пиком, видимым из разных долин».

Легко понять, почему такая концепция понравилась Шредингеру. Квантовая физика утверждает, что реальность существует в виде волн, а дуальность волны-частицы возникает благодаря нашим наблюдениям. Поскольку мы не можем воспринимать истинную волновую природу реальности, наше наблюдение сводит ее к неполной реальности, которую мы видим. Это уменьшение мы называем коллапсом волновой функции. Таким образом, появление Майя четко указывает на крах физики как науки.

Шредингер не делал случайных ссылок на Упанишады; вместо этого он полностью усвоил их основное послание. «Мириады солнц, окруженные, возможно, обитаемыми планетами, множество галактик, каждая со своими мириадами солнц… По-моему, все это - Майя».

Упанишады описывают, как реальность возникает из сознания. Но сознание невозможно найти внутри нашего тела как вещество или орган. В таком случае, как нематериальное сознание может взаимодействовать с нашими материальными телами и управлять ими? Где именно разум взаимодействует с материей?

Поскольку мы не смогли определить местонахождение или объяснить это взаимодействие, перед нами остается обманчиво простой выбор: либо сознания, либо реальности не существует.

Сегодня большинство представителей современной науки склоняются к теории, согласно которой сознание является побочным продуктом нейрохимических процессов, происходящих в нашем мозгу. Оно зависит от этих процессов и не может существовать вне индивидуальной нейрофизиологии.

С другой стороны, Упанишады поддерживают взгляд на то, что сознание формирует восприятие окружающего мира и что физический мир зависим от нашей способности интерпретировать реальность. Поэтому нет объективности, независимого от нее наблюдателя. Шредингер сетовал на непонимание коллег: «Надо сказать, что для западной мысли эта доктрина мало привлекательна, неприятна, ее называют фантастической, ненаучной. Что ж, это потому, что наша наука - греческая наука - основана на объективации, тем самым отрезая себя от адекватное понимание предмета познания, ума».

Итак, проблема разума и тела, писал он, «это наши бесплодные поиски места, где разум воздействует на материю или наоборот… Материальный мир был построен только ценой изъятия себя; ум не является его частью; поэтому очевидно, что он не может ни воздействовать на него, ни подвергаться действию какой-либо из его частей».

Физики и Упанишады

Шредингера тронули Упанишады. Он обсуждал это со всеми, кого встречал, и прилагал решительные усилия, чтобы доказать свою правоту.

Квантовая реальность

В конце концов, он не остался одиноким. Нильс Бор как-то заметил: «Я хожу к Упанишадам, чтобы задавать вопросы». В «Дао физики» Фритьоф Капра писал о времени, когда Гейзенберг встретил Рабиндраната Тагора, и что «знакомство с индийской мыслью принесло Гейзенбергу большое утешение».

Роберт Оппенгеймер, возглавлявший Манхэттенский проект по разработке первого в мире ядерного оружия, выучил санскрит, чтобы читать Бхагавад-гиту в ее первоначальном виде. Когда он стал свидетелем первого взрыва атомной бомбы, он, как известно, вспомнил стих из Гиты, где Кришна показывает Арджуне его истинную форму. Он перевел этот стих на английский так: «Теперь я стал смертью, разрушителем миров».

Ничто так не свидетельствует о важности этих философских построек, как абсурдные утверждения о том, что Шредингер и другие ученые просто впихнули уроки Упанишад в квантовую теорию. Такие заявления вводят в явное заблуждение. Шредингер был прежде всего физиком, глубоко укоренившимся в методах академической науки. Индийская философия успокаивала его душу, но маловероятно, что она помогла ему формулировать математические уравнения.

На самом деле, Шредингер часто критиковал многие индийские идеи и указывал на их склонность к суевериям. Современная наука, по его словам, представляет собой зенит человеческой мысли. Он, Шредингер, стремился к индийской философии не для замены методов науки, а для вдохновения. Он знал, что смешать две системы мышления, разделенные тысячелетиями, мягко говоря, нелегко. Поэтому западная мысль должна заимствовать идеи из индийской философии - с большой осторожностью. Как он писал,

«Я действительно считаю, что это именно тот момент, когда наш нынешний образ мышления нуждается в изменении, возможно, путем переливания крови из восточной мысли. Это будет непросто, мы должны остерегаться грубых ошибок - при переливании крови всегда требуются особые меры предосторожности, чтобы предотвратить свертывание. Мы не хотим потерять логическую точность, которой достигла наша научная мысль, и которая нигде и ни в одной эпохе не имеет аналогов».

Помимо философии, индийские мыслители внесли жизненно важный научный вклад в астрономию, математику, литературу, право, биологию, психологию и большинство других областей человеческой деятельности. Часто они не получали должного признания: «Кто видит все существа в их собственном «я » и свое собственное «я» во всех существах, тот теряет всякую ненависть и страх».Страх видеть мир таким, каким он есть на самом деле, а не тот, который требуется кафедральным профессорам, привыкшим распределять бюджеты, страх производить новое знание.

Литература:

  1. Э.Шредингер.Что такое жизнь?.Серия: Наука: открытия и первооткрыватели. - Издательство АСТ. - 2018 г.
  2. Ф. Капра. Дао физики. - Манн, Иванов и Фербер — 2017 г.
     


 
Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2021-02-13 Раздел:Новости