Меню

Почему даврвинизм на столько популярен?

Дарвинизм, не смотря на бунт профессиональных биологов, остается наиболее раскрученной доксой современной науки. Все предельно просто — кафедры, провессорские должности, студенты, гранты и государственное финансирование куда более определяющий фактор, нежели беготня между колбами, пробирками и мониторами. Истина, как всегда, осталась по ту сторону университетских стен.

Крайне неправдоподобная теория

Так в чем же популярность дарвинизма? Почему научное сообщество так упорно держится за теорию, которая, по большому счету, не опирается на объективный фактический материал и не объясняет процесс эволюции? Посе того, как была предложена теория прерывистого равновесия и расширенный эволюционный синтез, стало очевидно, что дарвинизм — это крайне неправдоподобная концепция, которая становится еще более неправдоподобной с каждым новым биологическим и биохимическим открытием.

Почему дарвинизм столь популярен?

Первую причину можно назвать «аксиомой Ле Конте», которая заключается в переносе божественной сути на область научного знания. Для официальной науки необходимо своего рода «кураторство» над «неразумных сил природы». Царь природы устанавливает, почему эволюция именно такая, а не другая. Каким бы неправдоподобным ни был дарвинизм и каким бы несовместимым с доказательствами он ни обладал, он должен быть инструментальной инстиной, потому что это лучшее, что могут предложить в качестве «научного» довода. Причем все забывают, что Дарвин был священником и не мог мыслить вне религиозной догматики.

Большинство людей, не являющихся учеными, интуитивно понимают, что объяснение того, как возникла жизнь на Земле - гораздо более сложная проблема, чем решение практических задач, возникающих на протяжении жизни. Однако большинство ученых по-прежнему уверены, что ничто не может быть вне досягаемости их науки. Ибо наука так и не смогла освободиться ни от догматики, ни от схоластики в ее классическом, кафедральном прочтении.

Почему дарвинизм остается популярным

Вторая причина сводится к аристотелевскому выводу:сходство между видами предполагает общее происхождение. На самом деле мы имеем дело с отсылкой на некий «разумный замысел». Бога, естественно. Бог сотворил вещи и людей, поэтому летопись окаменелостей похожа на историю человеческих технологий, в соответствии с принципами медленного поэтапного развития. Методологический подлог, изначально заложенный двоюродными братьями — Чарльзом Дарвином и Чарльзом Лайелем, одновременно выпустившими свои классические труды. Первому нужны были длительные геологические периоды, чтобы доказать поступательность (гегельянство) эволюции, а второму — принцип медленного усложнения биологических форм, чтобы обосновать миллионолетия геологической истории нашей планеты.

В то же время вслед за биологами бунтовать начали и геологи. «Разрывы между известными отрядами, классами и типами носят систематический характер и почти всегда велики», - писал палеонтолог из Гарварда Джордж Гейлорд Симпсон. Иначе говоря, дарвинизм не объясняет развитие новых свойств, даже если они действительно приобретались постепенно. Что также вполне объяснимо: ну ничего не знал Дарвин о всякого рода ДНК и РНК, а вместе с тем и о чудесах генетики. А потому его видение эволюции — детское, наивное, если не бессмысленное с точки зрения верификации предлагаемого им знания.

Феномен конвергенции

А как быть с феноменом «конвергенции», когда отдаленные виды, независимо друг от друга, развивают аналогичные новые черты? Конвергенция предполагает общий дизайн, а не общее происхождение, что часто наблюдается в технологической истории: например, автомобили Ford и реактивные самолеты Boeing могут конструировать аналогичные системы GPS.

Дарвинизм изначально занимался идеологическим проектированием внерелигизной картины, выстраивая по всему миру сети своих адептов. К науке это не имело никакого смысла. Как и «обезьяний процесс», в результате которого он попал во все учебники по биологии. Не в результате научного признания, пусть даже и академического сообщества.

Как ни прискорбно объяснять, но у нас до сих пор нет общепринятой концепции эволюции. Есть некая теория, частично объясняющая выживаемость видов. Но не более того. И это научный факт.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2021-03-05 Раздел:Новости