Меню

Сколько карликовых галактик вращается вокруг Млечного Пути?

Карликовые галактики представляют собой одну из самых больших загадок нашей Вселенной.

Судя по большому количеству объектов, которые окружают наш Млечный Путь, создается впечатление, что их предельно мало по сравнению со стандартными космологическими моделями эволюции звездных систем. Поэтому астрономам ничего не остается, как очередной раз поднимать вопрос о природе темной материи и ее роли в формировании галактик.

Почему вокруг Млечного Пути так мало карликовых галактик?

Новая работа по теоретическому моделированию Эндрю Ветцеля, сотрудника Калифорнийского технологического института, предлагает детальную симуляцию гравитационных танцев Млечного Пути и сопутствующих ему карликовых галактик. Выводы ученого, опубликованные The Astrophysical Journal Letters, помогают разрешить давние споры о том, как появились эти малые звездные образования.

«Карликовые галактики находятся на стыке науки о темной материи», - решительно заявляет Ветцель.

По его словам, ТМ составляет четверть нашей Вселенной. Она формирует гравитационное притяжение, но не взаимодействует с обычной материей каким-либо другим образом. Мы лишь предполагаем, что она существует из-за гравитационного эффекта на звезды, газ и пыль. Такой эффект является ключом к пониманию образования галактик. Без ТМ "видимой" гравитации просто не хватит, чтобы удержать вместе все крупные объекты Вселенной.

Однако мы пока не знаем роли темной материи в формировании карликовых галактик. Стандартная космологическая модель говорит нам, что из-за темной материи должно появиться намного больше карликов, окружающих Млечный Путь, чем мы обнаружили. Астрономы даже предложили несколько теорий, объясняющих, почему мы не в состоянии подтвердить наши гипотезы, но ни одна из них не поясняет массу, размер и плотность звездных скоплений.

По мере совершенствования методов расчетов, ученые оттачивали свои методы моделирования, чтобы привести в соответствие предсказания, наблюдения и теоретическое моделирование. В частности, Ветцель и его сотрудники работали над моделированием сложной физики звездной эволюции, в том числе над тем, как сверхновые влияют на их родительскую галактику.

Модель Ветцеля наиболее точно описывает популяции карликовых галактик вне зависимости от диапазона их масс, конфигурации и степени гравитационного взаимодействия.

«Этот диапазон масс становится интересным, потому что «сверхслабые »карликовые галактики настолько тусклые, что у нас еще нет полной реестра того, сколько их на самом деле существует. С помощью этого и последующего моделирований мы можем прогнозировать, а потом уже наблюдать за открытыми галактиками», - уточняет исследователь.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2021-03-09 Раздел:Новости