Меню

Наскальные рисунки подтвердили открытие неизвестной цивилизации

Перемещение валунов весом в 40 тонн, чтобы сделать гробницы шириной в 17-20 метров, - технологический подвиг для древнего человека. Поэтому израильские археологи были удивлены, обнаружив погребальную камеру гигантских размеров. Предварительная датировка артефакта - 2000 год до н.э.

Масштабы

Гробница, - вернее, то, что археологи называют «погребальным сооружением», - не просто большая. Она содкржит редкий пример наскального искусства, высеченного в его потолке.

Археологи обнаружили мегалитическое сооружение в Израиле

Масштабы и тщательное строительство мегалитической конструкции говорит о том, что люди той эпохи не совсем жили в темноте и дикости. Дольмен был возведен каким-то организованным сообществом. Такова официальная версия израильских археологов.

«Гигантские дольмены в кибуце Шамир, без сомнения, являются признаком общественного строительства, которое требовало значительного количества рабочей силы в течение длительного периода времени», - говорится в заявлении руководителя исследовательской группы, археолога Гонен Шарон.

Другие находки

На фоне десятков изученных дольменов одно сооружение явно выделялось своей необычностью. Дольмен имеет 20 метров в диаметре и сделан из валунов весом минимум 40 тонн. Самым большим валуном считается 50-тонный камень, который помещен в центральную прямоугольную камеру. Существовали также несколько вторичных камер, построенных во внешних углах насыпанного рядом кургана.

В нижней части массивного капстоуна археологи нашли абстрактную резьбу.

«Это самое ранее искусство, когда-либо задокументированное в дольменах на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении археолога Управления древностей Израиля Ури Бергера.

Древнейшие наскальные рисунки на Ближнем Востоке

Хотя большинство форм видны невооруженным глазом, исследователи использовали 3D сканер, чтобы лучше разглядеть наскальное искусство. Они насчитали 14 выгравированных фигур, каждая из которых состоит из прямой линии, соединенной с центром дуги. Формы почти напоминают якоря или стрелки. Смысл произведения неизвестен.

Предположения

Исследователи считают, что после того, как города раннего бронзового века рухнули, жители Южного Леванта погрулись в темную эпоху. При этом ученые не нашли каких-либо монументальных зданий той эпохи, поэтому предположили, что большинство людей вернулись к кочевому образу жизни.

Почему «рухнули» города — неясно. Куда исчезли — непонятно. Свидетельств технологического прогресса, впрочем, как и регресса, нет. Но предположения и выводы, как всегда, есть.

К слову, Шарон и его коллеги считают, что дольмены возле Шамира оспаривают традиционную точку зрения. Они предполагают, что в этот период кем-то была создана более сложная социально-экономическая система.

«Необходима сложная государственная система для найма рабочих, строительства такой монументальной структуры и управления строительством», - говорится в отчете от 2 марта в журнале PLOS ONE.

«Они (неизвестное сообщество — Alter Science) также должны обладать архитектурными знаниями и ловкостью для сложной каменной кладки».

Печально только, что такие выводы не были сделаны для строителей египетских и мексиканских пирамид. Что неудивительно, - любое непонятное сооружение археологи классифицируют только как гробницы или храмы. Странный подход.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2021-03-27 Раздел:Новости