Меню

Опыты Джеймса Чедвика и таблица Менделеева

Вряд ли можно гоорить об ошибке Джеймса Чедвика, который после открытия нейтронов попытался эмпирическим путем, методами физики воссоздать таблицу Менделеева. К примеру, полученный результат для платины 77,6 был трактован, как заряд ядра равный 78, согласно таблице. Но проблема состояла в том, что подобные "отклонения" присущи всем элементам.

Проблема, наерное, несколько в другом: та таблица Менделеева, которую мы знаем, с "физической" точки зрения не соответствует реалиям. А Чедвик принял таблицу Менделеева просто на веру.

В частности, для меди был получен результат 29,3- больше истинного на 0,3, для серебра 46,3 уже меньше истинного на 0,7, а для платины меньше "истинного" всего на 0,6. Уменьшение связано с экранированием протонов друг другом при измерениях. Поэтому для платины с зарядом 78 результат должен был быть меньше полученного, или другими словами у атома платины заряд ядра больше 78 и равен 82.

Опыты Джеймса Чедвика и таблица Менделеева

Построим модель ядра атома. Знаем что в ядре находятся протоны и нейтроны. В каждом последующем элементе на протон больше, а нейтронов на несколько. Почему? Обьем растет быстрее чем поверхность. При альфа излучении из ядра вылетают ядра гелия примерно одинаковых энергий. Разместив ядра гелия на поверхности ядра атома, получаем с некоторой точностью, что остальные нейтроны находятся внутри ядра.

И вопрос а может ли и когда находится внутри ядра протон. Согласно закона Менделеева и правила Брука, а также полученной модели ядра разработана физическая таблица элементов. В этой таблице платина находится под номером 82. Протоны начинают размещаться внутри ядра с 72 по 75 элемент. Пока не открытые элементы.

В таблице заполнены все ячейки. Но если отнестись к ней как к сложной химической конструкции, тогда получаем следующее. Лантаноиды и актиноиды, которые должны располагаться вертикально согласно их химических свойств, по "домашнему" расположены под таблицей горизонтально. Периодический закон входит не только в химию, но и в физику

Прошу повторить опыт Джеймса чедвика по измерению заряда ядра атома платины. Заряды ядер меди и серебра сомнению не подлежат. Но согласно этой таблице элементов построенной как по закону Менделеева а также по правилу ван-Брука начиная с гафния заряды ядер могут быть на 4 единицы больше чем принято на сегодня при той же массе. Для задания режимов на АЭС, наверное важно знать истинный заряд ядра урана.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2016-11-24 Раздел:Физика