Меню

Странные черепа: вопросы пока остаются, но...

Их систематически находят по всему миру, и никто с уверенностью не может сказать, кому же они принадлежат.

Давайте попробуем разобраться … Главная версия ученых состоит в том, что древние люди преднамеренно искажали черепа младенцев, применяя различные ухищрения и инструменты. Младенцам в детстве крепко перетягивали голову в области висков веревками или специальными колодками. Однако самое поразительное состоит в том, что такая практика была у многих народов совершенно отдаленных друг от друга временными и географическими рамками.

черепа

Исследование, сделанное David Childress в Перу, Adriano Forgione в Мальте и Andrew Collins, привело к большему знанию практики удлиненных черепов. Прежде всего, это — редкая аномалия, которая была найдена начиная с древних времен в различных частях мира. Удлиненными черепами радуют археологов Египет, Мексика и Перу, но также и в Мальте, поясе Mittani северного Ирака и Сирии; и похоже на то, что те черепа, которые обладают такими особенностями, были связаны с королевскими или священническими классами. В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал эти черепа, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях.

черепа знати

Есть мифы о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы. Они были очень уважаемыми. В Мексике среди богов майя известны Боги Змеи, которые носили сложные, удлиненные головные уборы. Подразумевается, что высшее сословие майя хотело уподобить свои черепа головам богов. Египетские Боги также носили удлиненные головные уборы, общая связь?

египетские боги

Имеется версия, что даже широко известные моаи острова Пасхи изображают фигуры с удлиненной головой, а их странные красноватого цвета «головные уборы» — на самом деле лишь волосы, под которыми и скрывается эта удлиненная форма головы.

моаи

В Северной Америке деформация черепов прослеживается у различных племен. Причем практиковалась она вплоть до совсем недавнего времени.

черепа северная америка

И все же странно, что точно такие же деформированные черепа находят и на территории современной Европы, включая нынешние Норвегию и Францию, и в Средней Азии, и в Центральной и Южной Америке. Каким образом люди, разделенные океанами и гигантскими расстояниями перенимали друг у друга столь причудливую моду? Период IV–VII веков н.э. известен как Великое переселение народов.

События, давшие название этой эпохе, затронули главным образом Европу. О том, что происходило в то время в Сибири, исследователи пока знают меньше. Бесценный материал для реконструкции истории средневековых жителей Западной Сибири даёт исследование останков древних людей, которое позволяет охарактеризовать не только внешний облик, расовую принадлежность и демографические показатели населения, но и уточнить некоторые аспекты их медицинских знаний. Рядом с небольшой мексиканской деревни Онвас, на юге Сонора, археологи обнаружили первое доиспанское кладбище в этой области, захоронения которого датируются примерно 1000 лет назад.

Великое переселение народов

Могильник состоит из останков 25 человек, черепа большинства вытянуты и деформированы, и у некоторых деформированы челюсти. Находки были похожи на те доиспанские захоронения, которые практиковались гораздо южнее и никогда, до сего раза, не встречались в этой части Мексики. Из 25 скелетов только один оказался женским. Судя по всему, практика вытягивания черепов в ритуальных целях, с целью изменения сознания, или для того чтобы обозначить особую роль в социальной группе, была широко распространена в доколумбовой Америке. А если это не так, значит отряд жрецов, похожий на чужих-пришельцов пробирался куда-то на север с юга, но был кем-то заботливо уложен в общую могилу.

сонора черепа

В соответствии с принятой в академической науке точкой зрения, такая удлиненная форма является результатом искусственной и преднамеренной деформации. Подобную деформацию головы до сих пор практикуют некоторые племена Конго, Судана и островов Новые Гебриды (западная часть Тихого океана). При помощи различных ухищрений и приспособлений, которые сводятся к ограничению возможностей развития черепной коробки, представители этих народов добиваются неестественной формы головы. В частности, это обеспечивается использованием тугой повязки, стягивающей голову – именно такой способ представлен на стендах Регионального музея Ики. Поскольку рост черепной коробки происходит значительно медленнее, чем других костей скелета, и с возрастом кости черепа становятся менее податливы внешнему воздействию, для получения деформированной формы «скульпторам по живым головам» приходится «работать с материалом» достаточно длительное время и начинать свою «работу» с самого раннего возраста «скульптуры».

Говоря проще, деформацию приходилось начинать в самом раннем детстве. Помимо живых примеров, которые можно видеть у упомянутых выше современных племен, имеются и археологические свидетельства практики деформации. Так на территории американских континентов в древних захоронениях найдены не только деформированные черепа, но и приспособления для деформации (повязки в Южной Америке, дощечки в Мезоамерике), и даже специальные детские лежанки, на которых фиксировались маленькие дети, дабы они не могли снять с себя эти приспособления и повязки, которые, естественно, вызывали серьезные неудобства и неприятные ощущения. Деформирование черепов в Южной Америке зафиксировано у целого ряда культур – Чавин, Лаурикоча, Паракас, Наска, Пуэрто-Моорин, инков и других народов.

Так что, по мнению историков, версия искусственной деформации в качестве причины удлиненной формы головы вполне подкрепляется фактами и археологическими данными. Однако при этом остается целый ряд вопросов. И прежде всего вопрос о том, зачем это делалось… Самый банальный возможный ответ – для красоты. Действительно, все стремятся быть красивыми, а понятие «красота» у каждого народа свое. И то, что кто-то считает красивым, у нас способно вызывать удивление и даже недоумение. Кто-то «украшает» свое тело разноцветными татуировками, а кто-то многочисленными шрамами – чем больше татуировок или шрамов, тем «красивей». Кто-то вытягивает мочки ушей, навешивая на них неимоверный груз, а кто-то увеличивает длину шеи, постепенно меняя длину специальной спирали, упирающейся в подбородок и плечи. И далеко не всегда эти процедуры приятны. Но на что только не пойдешь ради «красоты»…

И все-таки… Понятие «красоты» действительно у каждого свое. Тогда почему при самых разнообразных способах воздействия на форму головы и на самых разных территориях, где была распространена подобная практика, люди старались обеспечить один и тот же результат – добиться именно удлиненной формы головы?.. Никто, нигде и никогда не стремился к какой-то иной форме – скажем, сплюснутой, треугольной или квадратной. Что лежит в основе этого «единообразия цели» у народов, разделенных тысячами километров (по некоторым данным, удлиненные черепа найдены даже и у нас в стране на территории Сибири)?.. Вопрос «зачем» особо обостряется в свете данных современной медицины, согласно которым подобное воздействие на голову помимо причиняемых неудобств и неприятных ощущений способствует возникновению регулярных головных болей и серьезно увеличивает риск негативных последствий для психического и физического здоровья человека. Древние народы были совсем не глупы и свое здоровье вовсе не держали на последнем месте.

Наоборот, в ходе многовековой практики вырабатывалось то, что мы теперь называем «народной медициной», подразумевая под ней целые системы знаний, направленные на поддержание здоровья человека – рецепты приготовления лекарственных препаратов, специальная гимнастика для тела, упражнения по управлению «внутренними энергиями» организма, иглоукалывание и т.д. и т.п. Сообщество также заботилось о своем выживании, как индивидуум заботился о своем. Не заметить негативных последствий для здоровья в ходе массовой практики деформации формы головы индейцы не могли.

Тем более, что самые ранние находки деформированных черепов – как поведал нам один из смотрителей Регионального музея Ики, которого мы смогли разговорить – датируются возрастом аж в 17 тысяч лет, и у индейцев было предостаточно времени, чтобы убедиться в наличии негативных последствий деформации головы для здоровья человека. И все-таки они почему-то эту практику продолжали. Но почему?!. Историки не дают сколь-нибудь вразумительного ответа на этот вопрос, списывая все в лучшем случае на культовый обряд с непонятной мотивацией. Однако даже при всей силе воздействия религии и культа на весь образ жизни людей, ее явно недостаточно. Для подобного «фанатичного стремления к яйцеголовости» должен быть гораздо более мощный стимул. И стимул достаточно устойчивый, если учитывать повсеместность и длительность этой «традиции». В последнее время – следуя упомянутой выше сложившейся ныне моде на «экстрасенсорику» – все больше исследователей склоняются к нейрофизиологической версии.

Дело в том, что изменение формы черепа оказывает влияние и на различные области коры головного мозга, что должно, по идее, способствовать определенным изменениям психики человека. Однако до сих пор все это находится только в области гипотетических предположений, а среди практикующих деформацию черепа племен что-то не замечено каких-либо особых положительных сдвигов в психических способностях. Да и служители культов (шаманы и жрецы), для которых способности, например, впадать в транс или погружаться в медитацию весьма важны, к деформации черепа вовсе не стремятся, предпочитая менее радикальные средства… Принципиально иную версию выдвинул Дэникен – сторонник версии реального существования древних «богов», являвшихся представителями высокоразвитой в технологическом смысле цивилизации. В рамках этой версии, боги имели вытянутую форму головы, и люди стремились «уподобиться богам». В связи с этим обращают на себя внимание исследования Роберта Конноли, который в ходе своих поездок по Южной Америке обратил внимание на удлиненные черепа аномально большого размера.

Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации можно изменить лишь форму черепной коробки, но никак не ее объем. А черепа, на которые обратил внимание Конноли, по его утверждению, превышают по объему обычный человеческий череп почти в два раза!.. Строго говоря, и среди людей встречаются случаи увеличенных размеров черепной коробки – при некоторых заболеваниях. Однако в случаях столь сильного отклонения головы от нормальных размеров люди близки к состоянию «овоща» и до взрослого состояния не доживают. А черепа, обратившие на себя внимание Конноли, явно принадлежали взрослым особям. Вдобавок, увеличенные в объеме черепа людей при таких заболеваниях вовсе не приобретают удлиненной формы, а увеличиваются более-менее равномерно в разные стороны… Некоторые из аномальных по объему вытянутых черепов находятся в Региональном музее Ики.

В частности, череп с нанесенным на него номером 176 фигурирует и у Конноли. Его размеры, если судить по сугубо визуальному впечатлению, действительно представляются существенно отличающимися от среднестатистического человека. Однако если присмотреться повнимательней, то можно заметить на этом черепе что-то похожее на следы от стягивающей повязки. И, строго говоря, выводы Конноли об аномальности черепа за номером 176 (впрочем, как и других аналогичных черепов), стоило бы перепроверить.

А если утверждение о почти двукратном превышении объема черепной коробки по сравнению с обычными человеческими черепами подтвердится, то аномальные черепа могут стать реальными претендентами на звание черепов древних «богов» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя может быть и другой вариант… Мифология, пожалуй, всех народов мира и различные религии указывают на то, что древние «боги» вступали в сексуальные отношения с людьми, после чего рождались гибриды-«полукровки».

Ясно, что при подобном генетическом смешении у таких полукровок, равно как и у их потомства неизбежно периодически должны были проявляться гены «яйцеголовости», то есть вполне мог оказаться и вытянутый череп. И вполне естественно, что индивиды с удлиненными от рождения черепами – как «потомки всесильных богов» – занимали более высокое социальное положение.

Естественно также, что возможно и «обратное» – представители местной знати, для того, чтобы подчеркнуть свое «право» на более высокий социальный статус, могли специально деформировать головы своих детей, дабы те больше походили на «потомков богов». И с этим вполне сочетается факт определенного «социального перекоса» – процедуре деформации черепа подвергались прежде всего представители высших слоев общества (это не столь отчетливо выражено в Южной Америке, а у майя в Мезоамерике прослеживается вполне определенно).

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-04-01 Раздел:Биология