Меню

Ученые засомневались в ”земном” происхождении осьминогов

В этом месяце несколько десятков биологов выступили с довольно смелым заявлением, утверждая, что осьминоги «настолько странные», что не вписываются ни в одну из эволюционных веток, а потому ученые (многие не хотят об этом говорить открыто) задаются вопросом об их «космическом» происхождении.

Тридцать три биолога опубликовали исследование, в котором предлагается, что моллюски с восемью лимбами попали на Землю как уже оплодотворенные яйца, предположительно, на кометах. Альтернативная теория состоит в том, что они эволюционировали от кальмаров после введения инородной ДНК. По мнению исследователей, на примере осьминогов наблюдается «замечательная эволюция разумной сложности», которая завершилась «появлением осьминогов» около 270 миллионов лет назад. А это, в свою очередь, бросает вызов тому, что мы знаем как теория эволюции Дарвина, - аксиоме медленного, постепенного процесса. Они утверждают, что гены, ответственные быстрые изменения, не «вписываются в общую картину, больше того, не прослеживается эволюционная линия от своих предков.

«Преобразующие гены, ведущие от общего предкового наутилуса к обычным каракатицам и кальмарами далее к осьминогам не найдены, аналогов в любой ранее существовавшей форме жизни также нет», - утверждает исследование, опубликованное в журнале «Прогресс в биофизике и молекулярной биологии». «Правдоподобно тогда предположить, что они, кажется, заимствованы из далекого «будущего» с точки зрения земной эволюции или, более реалистично, из космоса в целом».
осьминоги alter idea

Такой подход, в принципе, отсылает нас к идее панспермии, которая в 70-х годах прошлого века активно обсуждалась астробиологом Чандре Викрамасингхе и астрономом Фредом Хойлом.

«Теперь, когда астрономические данные указывают на существование сотен миллиардов планет только в нашей галактике, такая гипотеза, поясняющая независимое происхождение жизни на какой-либо одной планете, кажется уже не нужной, - утверждается в исследовании.
Ученые говорят, что существуют свидетельства, будто осьминоги - не единственные существа, имеющие «внешнее» происхождение. Предположительно, эволюционный взрыв Кембрия совпадает с возможным падением кометы. Аналогичные процессы проходили и в более поздние геологические эпохи, - падающие кометы приносили с собой новую жизнь.
«Экзотические аминокислоты в пограничных породах K-T и рост микрофунги также свидетельствуют о новом генетическом материале» - это уже о Мезозойском периоде. «Живые организмы, такие, устойчивые к вакууму бактерии, вирусы, более сложные эукариотические клетки, оплодотворенные яйцеклетка и семена, постоянно доставляются на Землю, поэтому они послужили одним из важных движущих сил дальнейшей эволюции что привело к значительному генетическому разнообразию».

Впрочем, большинство биологов убеждены, что дело даже не в возможном «внешнем» происхождении тех или иных видов, а в нарушении принципа экологических ниш. Даже если инопланетный вирус и существует, то он не сможет заразить кальмара, если только не появился на планете, где уже был кальмар. Хотя при этом факт генетических аномалий, как и эволюционную несовместимость осьминогов с более «ранними» формами жизни, похоже, никто не отрицает. Вопрос лишь «как?» и «почему?».

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-05-27 Раздел:Биология