Меню

Кто ”изобрел” иероглифы?

Часто считается, что древние египтяне были первой цивилизацией, использующей иероглифы. Но что, если это не так?

Действительно, повседневное сознание прямо ассоциирует иероглифическое письмо с древнеегипетской цивилизацией. Но не все так просто. Если мы говорим о формах письменности, то история знаков и букв бросает вызов идее исключительной принадлежности иероглифов египтянам. Возьмем хотя бы название: перевод слова «иероглиф» с древнегреческого дословно означает «святое начертание», так как речь шла о глиняных табличках, больше характерных для месопотамских государств, а также о надписях в пирамидах и их копий в храмовых комплексах. Сами же египтяне, точнее их потомки в Греко-римскую эпоху, полагали, что иероглифы были подарком бога Осириса, который до этого научил людей земледелию и металлургии.

Проблема состоит в том, что иероглифическая письменность не соотносится с речью, это буквы воспроизводят звуки на определенный носитель, причем носитель тонкий, - отсюда, кстати, требование изобретения сначала пергамента, а потом уже бумаги. Иероглифы излишне символичны и абстрактны, они больше характерны для нашего времени, а не глубокой древности в той интерпретации, какую нам преподносит традиционная академическая история. Вот значки на различных гаджетах, приборных панелях или в программных продуктах, - чем это не иероглифы? Многосложность и неоднозначность, контекстуальность и семантика момента – все эти особенности иероглифического письма требуют дополнительного, внешнего по отношению к жителям Древнего Египта знания.

иероглифы

Кроме того, не будем забывать, что системы письменности связаны с вербальным языком, а это означает, что когда обнаруживаются новые взгляды на египетские писания, они могут изменить наше понимание языка и его истоков, то есть изменить, по меньшей мере, семантическое пространство языка. То есть изменение вплетенных в повседневность смыслов (символов) окружающего мира. Это означает, что и язык, и иероглифы как письменный конструкт были встроены в систему мифов, описывающих физическую и ментальную (в контексте «исторической памяти») реальность. Хотим мы или и нет, однако нельзя игнорировать мифологию как один из источников исторического знания. Другое дело, это наша способность редуцировать полученные данные до описания некоторых событий, проходивших в прошлом, инструментально ограничена.

Кто изобрел иероглифы?

Первый вопрос, который необходимо выяснить: египтяне изобрели иероглифы или это было, по меньшей мере, заимствование? Дело в том, что официальная египтология по этой тематике остановилась на дивной научной формулировке: «принято считать». Нет достоверных данных «первичности» их египетского происхождения. Вполне реалистичным представляется утверждение, что египтяне не создали иероглифов из чего-либо, но приспособили некоторые идеи, полученные от древних шумеров хотя бы на том основании, что Месопотамия считается – опять сомнение! - первой городской цивилизацией.

Но если иероглифы создавались из клинописи, то было нужно время на культурный трансфер, лингвистическую и цивилизационную адаптацию. Иными словами, полноценное иероглифическое письмо могло появиться только во времена Среднего Царства. Но тогда старый мудрый вопрос: как без письменности и математики строились пирамиды? Как организовывалось производство? Как проводились инженерные работы? И это, позвольте, без разработанной и недвусмысленной системы письменности? Одно дело зафиксировать товар, провести учет, осуществить продажу или обмен, но совсем другое дело – такие масштабные работы, как в Долине Царей. Хотя и для осуществления указанных экономических операций необходим определенно высокий уровень развития письменной речи.

вавилонская клинопись alter science

Далее, предполагается, что клинопись изобрели незадолго до египетских иероглифов, потому что эксперименты привели к обнаружению чисел и знаков. Какие эксперименты? Кто проводил? С какой стати? Кому это было нужно? Еще одно историческое «открытие»: язык медленно развился, и люди научились общаться с помощью символов. А зачем им было нужно? Письменность – это фиксация, предполагающая организованную, иерархически выстроенную экономическую деятельность и более чем символическую власть. Для натурального хозяйства или обмена горшка вина на горшок зерна владение письменностью, тем более крайне сложной письменностью, не обязательно. Это, во-первых. Во-вторых, клинопись, даже если она первична, проще для обучения и воспроизводства. Зачем тогда создавать более сложную символическую систему? Не говоря о том, что и месопотамский, и египетский образцы письма (предположим даже независимое друг от друга происхождение) возникли буквально из воздуха. А если речь идет о некоторой взаимосвязи, то на каком уровне? Включая и культурологический аспект?

Способны ли охотники изобрести иероглифы?

Еще одна гипотеза состоит в том, что иероглифы могли возникнуть из наскальных надписей, которые были созданы доисторическими сообществами охотников, жившими недалеко от Нила. Поскольку эти сообщества обменивались друг с другом копиями рисунками (а зачем им это надо?), такой обмен как-то повлиял на древних египтян, и они придумали сложное письмо. Некоторые из копий скального искусства найдены на сосудах ранними египетских культур, однако это не означает создание условий для появления письменности. Подобные явления проявляются везде, где возникают первые признаки оседлости.

наскальные рисунки alter science

Больше того, в отношении Египта речь идет о «плавильном котле» различных племенных сообществ и родовых объединений. Да, взаимодействие между ними было, учитывая экстремальный характер пустынного климата и отсутствие экономических навыков в принципе. Но это еще означает отсутствие единой, тем более развитой языковой среды, без наличия которой естественное возникновение письменности более чем фантастично.

Являются ли иероглифы базовой системой письменности?

Мы склонны считать, что иероглифы были наиболее заметным письменным языком эпохи Древнего Царства. Даже официальные исследования указывают на то, что существовало, по крайней мере, два основных языка: древний демотический египетский и иероглифическое письмо, идентифицировать физического носителя которого мы, по большому счету, мы не в состоянии. Невозможно узнать, какая из этих языковых систем занимала доминирующее положение, а какая выступала культурным фоном. Особенность проблемы состоит также в том, что древнегреческая и эллинистическая культуры (в отличие от римской) были далеко не космополитичными.

Национализм эллинов определял и уровень гражданских прав, и степень доступности письменных источников («библиотек» и «академий»). После вхождения Египта в состав «греческого мира» большинство папирусов было уничтожено, - речь идет о документах, скажем так, находящихся в публичном доступе. Греческая администрация (как и колонисты) проводили политику, которую мы бы сейчас назвали «апертеидом», включающей в себя и перевод страны на греческий язык – письменный и устный. Так что это обстоятельство дополнительно усложняет поиск истины.

Еще ряд вопросов

Израильский египтолог Орли Голдвассер из университета Иерусалима выдвинула оригинальную теорию происхождения первого в мире алфавита. Она побывала в Серабит-эль-Хадим, Египет, где были обнаружены гравюры с примерами древнейшего буквенного письма. Там же она обнаружила «беспорядочное» письмо на гравюрах, которое было запрещено и, вероятно, не использовалось самими египтянами. Надписи были расположены в непосредственной близости от бирюзовых рудников местного храма.

эль-Хадим alter science

Голдвассер полагает, что первый алфавит изобрели горняки-ханааниты, которые не умели ни читать ни писать. Алфавит как бы «вырос» из изображений и иероглифических символов, которые не понимались рабочими. Вопрос, правда, остается прежним: для которых нужд это было нужно горнякам? Голдвассер исходит из требований выстраивания новых коммуникаций между людьми, но, согласитесь, слишком натянуто, если брать за основу социально-экономические реалии того времени. Естественно, что предположение Голдвассер вызвало серьезные возражения, хотя историки и лингвисты согласились в одном: все современные алфавиты возникают из одного праязыка. Как поясняет Голдвассер, например, заглавная буква «А» была перевернутой бычьей головой, покоящейся на рогах. Но буквы появились позже и клинописи, и самих иероглифов! Тогда о каком «праязыке» идет речь?

Элитность иероглифов

Иероглифы были сложными и поэтому использовались только как декоративный элемент в памятниках, - речь идет об обращениях к богам, а также в качестве «передатчика» конфиденциальной информации для представителей знати. Широкомасштабного применения иероглифического письма не было. Уже в период Нового царства появились «почти что» буквы, но с увяданием древнеегипетской культуры потребность в какой-то фиксации элементарных знаний почти что исчезла. Все, что мы знаем о позднем, да и во многом и Среднем Египте – это либо месопотамские источники, либо источники из других культур, а позже – финикийев, греков и римлян, где миф уже не отделим от реальности, а сказочник Геродот победил истину. Сначала исчезло иероглифическое письмо, а затем и клинопись. Носителей первичного языка на самом деле уже не было до первых европейских хроник о Египте.

Добавил:Всеволод Гордиенко Дата:2018-06-18 Раздел:История